издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трудовая миграция

В первом квартале этого года в Иркутской области выдано в 10 раз больше разрешений на работу в регионе для граждан стран ближнего зарубежья, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в отделе трудовой миграции Управления Федеральной миграционной службы по региону.

Число разрешений для граждан этих стран составило 4,276 тыс. (в первом квартале 2006 года — 376). В УФМС пояснили, что увеличение количества вызвано изменением российского законодательства в миграционной сфере, согласно которому введён более упрощённый порядок получения разрешений на работу. Теперь иностранные граждане оформляют разрешения сами, а не работодатель, как раньше.

Всего за первый квартал в области выдано 5,396 тыс. разрешений на работу, в том числе 1,12 тыс. — для граждан из стран дальнего зарубежья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года — рост в 2,9 раза. Число разрешений, полученных за этот период гражданами стран дальнего зарубежья, изменилось незначительно. В УФМС объясняют это тем, что квота на привлечение иностранной рабочей силы фактически осталась прежней.

Больше всего обратившихся за разрешениями из стран ближнего зарубежья составляют жители Узбекистана — более 1,6 тыс. человек (в прошлом году — 68). Также много обращений из Таджикистана — 1,258 тыс. (в прошлом году — 125) и Кыргызстана — 1,178 тыс. (59).

Из дальнего зарубежья больше всего обратилось за разрешениями граждан Китая — 690 человек и Северной Кореи — 423 человека. Из других стран прибыли семь человек, в том числе один из Сербии, двое из Швеции, четверо из Вьетнама.

Основное число разрешений — 4,242 тыс. — выдано на работу в Иркутске. По территориям области 411 разрешений дано на работу в Бодайбинском районе. Также граждане других стран едут работать в Братск, Ангарск, Усть-Кут.

За первый квартал аннулировано 86 разрешений — в связи с расторжением трудовых договоров. Отказано в выдаче разрешений 117 гражданам. Основная причина — наличие двух и более административных правонарушений в течение года в части соблюдения требований порядка пребывания. Есть также случаи неснятых и непогашенных судимостей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное