издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дурман-траву вырвут с корнем

В области проводится операция «Мак»

  • Автор: Алёна БУТАКОВА, пресс-служба РУ ФСКН по Иркутской области

Операция «Мак» проводится ежегодно в целях пресечения незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявления и ликвидации посевов мака и конопли, уничтожения дикорастущих наркосодержащих растений, блокирования доступа к местам их произрастания.

Для координации действий и контроля за проведением операции создан оперативный штаб. Возглавил его заместитель начальника регионального управления полковник полиции В. Сурганов.

Сотрудники ФСКН проводят профилактические беседы в организациях и учреждениях, дают подробные разъяснения об ответственности за незаконное выращивание мака, конопли и других растений, из которых можно изготовить наркотик.

В соответствии со статьёй 231 Уголовного кодекса РФ посев или выращивание запрещённых к возделыванию растений наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

Известно, что в последние годы появилось много желающих подработать на переработке дикорастущей конопли.

В летне-осенний период общими усилиями наркополиции, ГУВД и районных администраций будут обследованы земельные угодья области. Хозяевам земельных участков, на которых обнаружат коноплю, выдадут предписания об её уничтожении. Владелец земельного участка должен выполнить это распоряжение в течение 10 дней. Иначе на него будет наложен административный штраф в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, с должностных лиц могут взыскать от 30 до 40 МРОТ, а с юридических лиц — от 300 до 400.

Наркополицейские надеются, что при проведении нынешней операции их помощниками станут законопослушные жители, осознающие гибельную опасность наркомании, и призывают всех неравнодушных людей проявить бдительность и принять в акции активное участие.

Телефон доверия работает в региональном управлении на анонимной основе круглосуточно по номеру 20-00-49.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное