издательская группа
Восточно-Сибирская правда

КамАЗ с героином

  • Автор: Пресс-служба РУ ФСКН по Иркутской области

Наркополицией перекрыт один из крупных каналов поставки наркотиков на территорию Иркутской области. Изъято около 35 килограммов героина и опия-сырца. Это самая крупная партия тяжёлых наркотиков, изъятая в Приангарье с момента создания ФСКН.

Прежде чем попасть в Иркутскую область, КамАЗ с грузом в десять тонн прошёл через территорию четырёх субъектов Российской Федерации: Алтайский и Красноярский края, Новосибирскую и Кемеровскую области.

Крупная партия наркотиков транспортировалась под прикрытием десяти тонн свёклы. Операция по задержанию проведена профессионально: захват удалось осуществить именно в тот момент, когда в пункте назначения встретились и отправители, и получатели.

Небольшая деревенька Тэмь Братского района именовалась на преступном жаргоне как «яма». Именно отсюда планировалось позже наркотик мелкими партиями рассылать по всей области. В первую очередь опий-сырец должен был уйти в Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, Тайшет и Тулун. Героин предназначался жителям Иркутска и Саха-Якутии. Если в Иркутске цена разовой дозы героина колеблется от 100 до 150 рублей, то в Мирном стоимость «чека» возрастает уже до 1000 рублей.

Судя по маркировкам и печатям на пакетах, наркотик был произведён на территории Афганистана. Оттиски афганских «иероглифов», скорпиона в окружности и сочетания трёх цифр «555» служат для покупателей гарантией чистоты и высокой концентрации героина. При розничной торговле его могли разбавить наполнителями в несколько раз. По мнению оперативников, преступники должны были выручить за партию до 1,5 миллиона долларов.

Молниеносный захват наркоторговцев спецназом стал итогом более чем полугодовой оперативной разработки сотрудников областного управления и Братского межрайонного отдела наркоконтроля. Задержаны двое водителей (отец с сыном) и трое получателей — азербайджанцев. Все являются гражданами России. Изъято более 26 кг опия и около 8,5 кг героина.

Ведётся следствие.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное