издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Марихуана по Интернету

  • Автор: Анна СОРОКИНА

24-летний ангарчанин М. считал себя продвинутым бизнесменом. Он решил делать деньги, выращивая высокосортную пакистанскую коноплю. Заказал через Интернет семена двух сортов: «АК-47» (по 8 евро за одно семечко) и «Блю Берри» (по 12 евро). Оборудовал в съёмной квартире оранжерею - и стал ожидать урожая, чтобы выгодно его продать.

Одного только М. не учёл: наркополицейские оказались тоже продвинутыми пользователями Всемирной сети. Оказывается, они не выпускают из поля зрения ни одного из посетителей наркосайтов. Сотрудники наркоконтроля тоже ожидали урожая пакистанской конопли — чтобы задержать преступника с поличным.

М. снимал под оранжерею однокомнатную квартиру в доме №1 91-го квартала в Ангарске. Деньги платил исправно и даже вперёд. Но задерживался в арендованной квартире не более чем на 10 минут в день. Этого времени ему хватало для ухода за своей оранжереей. В двадцати цветочных горшках молодой ботаник выращивал пакистанскую коноплю, содержание тетранитроканабинола в которой на несколько порядков выше, чем в обычной дикорастущей.

Агротехнику выращивания иноземной дурной травы гражданин М. освоил в совершенстве. И денег на свой бизнес не жалел. Только на приобретение в Москве и перевозку специального оборудования он потратил более 50 тысяч рублей. В одной из комнат создал все необходимые условия для роста и культивирования конопли: световой и тепловой режимы, уровень влажности, вентиляции и проч. Заколотил окно для создания полного искусственного освещения, для отражения света полы и стены затянул фольгой, для удаления специфического запаха приобрёл озонатор воздуха. Семена высадил в конце марта. Полностью урожай должен был поспеть в конце июня — начале июля.

Несколько растений М. уже использовал: часть «косяков» — для себя, часть — для «друзей». Круг его клиентов был довольно узок — это представители ангарской богемы. Несмотря на довольно большую стоимость сигаретки с начинкой, урожай расходился быстро.

Доходный бизнес закончился внезапно для его владельца: сотрудники Ангарского отдела наркоконтроля взяли его, когда он выходил из квартиры-оранжереи. Пришлось показать своё «сельское хозяйство», ответить на вопросы оперативников.

В момент задержания М. находился в состоянии наркотического опьянения, поэтому его доставили в спецприёмник. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 231 ч. 1 УК РФ («Незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества»). Санкция этой статьи предусматривает до двух лет лишения свободы. Поэтому его поездка в Голландию для участия в выставке марихуаны (именно о такой цели выращивания растений он заявил оперативникам) откладывается на неопределённое время.

Продвинутый молодой человек, имеющий за плечами несколько курсов престижного московского вуза, теперь будет лишён любимого дела — изготовления марихуаны и гашишного масла.

Вместе с цветочными горшками из арендованной квартиры оперативники изъяли и другие вещественные доказательства преступной деятельности ботаника: холодильник на его кухне был полон ацетона. В настоящее время задержанный осознаёт свою вину и раскаивается в содеянном. Может быть, в этом ему помогает полученный жизненный опыт. Как выяснили оперативники, за плечами молодого растениевода — две судимости за кражи и грабёж.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное