издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Контрафакту объявлена война

В таможне создано отделение по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности

  • Автор: Татьяна КРАСАВИНА, пресс-секретарь Иркутской таможни

Под пристальное внимание сотрудников отделения попали прежде всего частные предприниматели, занимающиеся реализацией спортивных товаров: обуви, одежды с различными товарными знаками.

В ходе таможенных ревизий выяснилось, что практически все проверенные предприниматели торговали откровенным контрафактом. У одного из них были изъяты поддельные кроссовки «Рибок», у второго — спортивные костюмы, майки, брюки, носки, маркированные товарными знаками «Адидас» и «Найк», у третьего ассортимент контрафактных товаров оказался ещё шире. Все вещи оказались сомнительного качества.

При этом у торговцев отсутствовали документы, подтверждающие легальность продукции. Продавцы якобы и не подозревали, что на торговлю такими товарами требуются специальные сертификаты и лицензии. После проведённой экспертизы все правообладатели товарных знаков потребовали привлечь предпринимателей к ответственности. В результате Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой возбуждены дела по ст.14.10 КоАП РФ («Незаконное использование товарного знака»). Дела направлены в суды для рассмотрения.

Совместно с ГУВД иркутские таможенники проводят рейды по торговым точкам областного центра, чтобы не допустить на прилавки поддельные товары под марками известных фирм. В одной из таких проверок изъяты DVD-диски, на каждом из которых были записаны несколько новинок видеорынка. Как известно, факт наличия на диске более двух фильмов уже подтверждает, что они не лицензионные, а, как говорится, «накатанные» в кустарных условиях. Возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.12 КоАП РФ («Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав»).

Торговцам контрафакта порой приходится нести ответственность не только по административному законодательству. В первом квартале этого года в отношении руководителей одного из иркутских торговых объединений возбуждено уголовное дело по статье 180 ч. 1 УК РФ («Незаконное использование товарного знака»). Речь шла о продаже 16 тысяч чайников, якобы выпущенных фирмой «SKARLETT».

Поддельные чайники были выявлены также в ходе специальной таможенной ревизии. Завезены они в Россию из Китая. Контрафакт подобного рода не в первый раз попадает в поле зрения таможенников. В 2006 году Иркутской таможней в судах выиграно шесть дел, где предметом правонарушения стали 22637 чайников-термосов, также маркированных торговым знаком «SKARLETT». Товар был ввезён на российский рынок как китайскими гражданами, так и российскими участниками внешнеторговой деятельности. Интересно, что модель этих чайников планировалась к запуску в производство не ранее 2007 года. Предприимчивые граждане Поднебесной оказались настолько оперативны в изготовлении подделок, что опередили даже законного производителя.

— Война, объявленная контрафакту, выгодна не только правообладателям торговых марок и дистрибьюторам, но и потребителям. Ведь при подпольном изготовлении таких товаров не гарантируется соблюдение санитарных норм и технологий, — говорит начальник отделения по защите прав интеллектуальной собственности Иркутской таможни Лидия Ширшова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное