издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Лечебный» чай с плесенью

  • Автор: Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области

К сожалению, стало обыденным, когда лечащие врачи вместо лекарственных препаратов назначают биологически активные добавки. Являясь дистрибьюторами той или иной фирмы, они получают определённый процент от продаж. Но БАДы не лекарство, а дополнительный источник веществ, улучшающих функциональное состояние организма и снижающих риск заболевания. Как указано в постановлении главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, назначение БАДов в качестве лекарств неправомерно.

Специалисты управления Роспотребнадзора контролируют производство и реализацию этой продукции на предприятиях, в аптечной сети и торговых учреждениях области. Но большая часть биологически активных добавок продаётся через сетевой маркетинг, то есть нелегально, в нарушение законодательства. Поэтому, как правило, они не имеют удостоверений качества. А работники, реализующие их, не проходят медосмотры. Кроме того, эту продукцию перевозят неспециализированным транспортом, хранят в домашних условиях, что сказывается на её качестве. Предприятия, торгующие БАДами, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение на складские и торговые помещения. Однако не у всех фирм они есть.

Продают такой товар обычно в домашних условиях или в офисах. Из экономии не проводят лабораторный контроль за качеством и безопасностью, хотя должны проверять каждую партию. Значит, качество добавок не всегда гарантировано. Это подтверждают проверки.

Специалисты Роспотребнадзора в первом квартале нынешнего года обследовали 73 предприятия, реализующие БАДы, в девяти выявлены нарушения. Забраковано 16 партий биологически активных добавок объёмом 153,5 килограмма. Наложено штрафов на 11 тысяч рублей.

Например, в ангарском ЗАО «Тайга-Продукт» в фиточаях «Норма», «Солянка холмовая», «Анастасия» обнаружены бактерии группы кишечной палочки и плесень. В лактовите, выпущенном ОАО «Красногорсклексредства» (Московская область), тоже оказались бактерии группы кишечной палочки.

Перечень веществ, запрещённых к применению в составе БАДов, включает, на первый взгляд, безопасные растения: алоэ древовидный, багульник, барбарис, горчицу полевую, коноплю, белладонну, мак, ландыш, морозник, чистотел. В запрещённом списке всего 177 наименований.

Кроме того, в последнее время участились случаи незаконного распространения добавок, содержащих наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества. Их привозят чаще всего из Китая и продают под видом средств для похудения и т.д. Потребители, конечно же, об этом не информируются. Аннотация к такой продукции не прилагается. На упаковке отсутствует информация на русском языке.

Возникает резонный вопрос: пользы или вреда больше от этих активных добавок?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное