издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уценённый бифидок

  • Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутскойобласти

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» - призывал известный поэт Юрий Черных. Ведь оно очень полезно для растущего организма: содержит легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы. В кисломолочной продукции к тому же есть бактерии, нормализующие кишечную флору.

Но, как говорят специалисты по питанию, эти продукты полезны только в определённые сроки, установленные ГОСТом. Не случайно на упаковке указываются дата выработки и срок годности. Продавать просроченные молочные продукты категорически запрещено — они небезопасны для здоровья. Однако не всегда требования санитарного законодательства выполняются, особенно сейчас, когда вся торговля в руках частников.

В Тайшете, где я недавно была в командировке, в магазине «Сибирь» возле гостиницы в витрине можно увидеть всё, что душе угодно: молочная продукция Иркутского, Московского, Абаканского, Красноярского заводов. А на прилавке — тетрапак с бифидоком, на котором красуется табличка «уценка». Судя по маркировке, срок годности продукта истёк девять дней назад. Отважится какая-нибудь старушка купить такой бифидок из-за тощего кошелька — и окажется на больничной койке. При несоблюдении сроков реализации в молочных продуктах быстро развивается патогенная флора. Стафилококки и стрептококки приводят к различным кишечным заболеваниям. Потом придётся есть горстями таблетки.

Результаты лабораторных исследований молочной продукции свидетельствуют о росте удельного веса проб, не отвечающих гигиеническим нормативам. В прошлом году в Иркутской области их было 7%, а в первом квартале нынешнего — уже 9,4%, что в два раза выше аналогичного периода предыдущего года. Уровень нестандартности по данной группе пищевых продуктов превысил российский показатель (8,2%). В Саянске он достиг 42,2%, в Братске и Братском районе — 17,5%, в Заларинском, Балаганском и Усть-Удинском районах — 14,8%.

Объём забракованной продукции в 2006 году составил две тысячи килограммов. В первом квартале 2007 года специалисты управления Роспотребнадзора забраковали более 619 кило-граммов. Основные причины — отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность товара, истёкший срок годности. Больше всего нарушений в районах, где завозят товар два раза в неделю. Повсеместно проверяющие снимают с реализации, например, завозные сладкие творожные сырки. Срок их хранения — всего пять дней, а не 45 суток, как это бывает во многих магазинах и павильонах. В областном центре за это нарушение неоднократно штрафовали индивидуального предпринимателя Эльвиру Макарову, имеющую несколько торговых точек.

Проверки перерабатывающих предприятий и розничной торговли свидетельствуют о многочисленных нарушениях при производстве, транспортировке и реализации молочной продукции. Не соблюдаются поточность технологических процессов и температурные режимы. Отсутствуют программы производственного контроля. Не всегда выполняются санитарные правила перевозки молочных продуктов. Их запрещается перевозить вместе с мясом, рыбой, яйцами и овощами, а также на транспорте, на котором ранее доставлялись ядохимикаты, бензин, керосин и другие сильнопахнущие и ядовитые вещества. Летом срок погрузки и доставки цельномолочных и скоропортящихся продуктов в рефрижераторах не должен превышать шести часов, специализированным автотранспортом и на бортовых машинах — два часа.

С целью предупреждения массовых инфекционных заболеваний главный санитарный врач Иркутской области издал постановление, которым предусмотрены усиление внутриведомственного контроля, ужесточение санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями-производителями и детскими молочными кухнями. Производители и работники торговли должны знать, что при нарушении санитарного законодательства материалы на виновных будут передаваться в правоохранительные органы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное