издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Восточный салат с грибком

  • Автор: Людмила НИКОЛАЕВА

В Приангарье 35 предприятий общепита специализируются на восточной кухне, из них 19 - в Иркутске. Это китайские, корейские и японские кафе и рестораны. Все имеют санитарно-эпидемиологические заключения с указанием ассортимента выпускаемой продукции. Однако при проверке этих ресторанов и кафе выявлено немало нарушений.

В пяти таких заведениях не оказалось разрешительных заключений Роспотребнадзора на рецептуры с использованием нетрадиционного сырья. В кафе «Тянь-Шань», «Харбин», «Маньчжурия» нарушалась поточность технологических процессов приготовления блюд. В кафе «Сеул», «Цю-Цзи», ресторане «Вассабико» не было документов, подтверждающих качество и безопасность сырья и продукции. В «Маньчжурии» не соблюдались сроки хранения пищи. В «Киото», «Суши Ед», «Вассабико» на упаковке предлагаемых разносолов не оказалось перевода на русский язык. В ряде заведений отсутствовали программы производственного контроля, нарушалась периодичность лабораторных исследований. Неудовлетворительное санитарное состояние — в «Маньчжурии», «Тянь-Шане», «Сеуле». При этом работники «Маньчжурии» не проходят вовремя медосмотр.

Во время проверок была взята 91 проба блюд для лабораторных исследований, из них две не отвечали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям. Забраковано 99 килограммов продукции. За нарушение санитарного законодательства на 123 тысячи рублей оштрафованы руководители торгового дома «Ада» (кафе «Суши Ед») и ООО «Дрим» (кафе «Тянь-Шань»). Два дела передано в суд.

Проверена и нетрадиционная продукция, реализуемая предприятиями торговли и индивидуальными предпринимателями, — корейские салаты из овощей, грибов, мяса, рыбы и морепродуктов. Взято 32 пробы блюд, в трёх обнаружены кишечная палочка, стафилококк, плесневые грибы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер