издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Территория игры

36 наименований нового игрового оборудования планирует закупить мэрия Иркутска для детских площадок города в 2007 году. Как сообщили «ВСП» в администрации, на эти цели будет потрачено 571 тыс. рублей. Во дворах появятся 16 новых образцов горок, каруселей, качелей и комплексов-тренажёров. Для самых маленьких жителей города власти купят 20 пружинных детских качалок. Всего же в 2007 году в городе должны появиться 140 новых игровых дворов на общую сумму 55 млн. рублей. Около 40 млн. уйдут на закупку оборудования, остальные – на монтаж площадок.

На 303 тыс. рублей администрация города намерена приобрести качели-балансиры, качели на металлических стойках, цепях, карусели, несколько мини-горок для малышей (все горки выполнены из устойчивой к намоканию древесины и нержавеющей стали). На площадках установят несколько «Песочных двориков» — песочниц с козырьками и сиденьями для детей. Власти планируют закупить детские игровые комплексы, оснащённые лесенками, вертикальными лианами, мостиками, горками и башенками. Кроме того, на площадках будут установлены гимнастические комплексы для старших детей (для тренировки различных групп мышц). В нескольких дворах Иркутска появятся гандбольные ворота.

Как сообщили «ВСП» в управлении благоустройства и транспорта комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, мэрия установит во дворах Иркутска 20 пружинных качалок для малышей. 18 из них будут выполнены в виде лошадок, две – в виде автомобилей. Пружина каждой качалки крепится в фундамент, сам корпус выполнен из водостойкой фанеры и металлических частей. Качалка «Лошадка» будет оборудована ручками и подставками для ног малыша, качалка «Джип» — рулём и педалями. Игрушки должны быть закуплены до 30 июля, мэрия направит на покупку не менее 268 тыс. рублей.

Если в 2006 году городские власти ограничились закупкой тренажёрных комплексов и детских городков, то теперь мэрия разработала девять различных вариантов детских дворов, где помимо каруселей и горок будут устроены волейбольные и баскетбольные площадки, футбольные поля. Главное новшество нынешнего сезона – роликодромы, которые будут установлены в нескольких иркутских дворах.

На протяжении трёх лет Иркутск пользуется услугами санкт-петербургской фирмы «КСИЛ», выпускающей детские игровые комплексы. У этого оборудования повышенные требования к безопасности. Нигде не должно быть острых углов, все горки, башенки оборудованы перилами, бортиками и покрытиями, которые смягчают удары. Ни одна из составляющих частей игрового комплекса не должна быть смонтирована так, чтобы ребёнок мог застрять, повредить ноги, руки, голову. Все болтовые крепления закрыты защитными колпаками, чтобы дети не смогли разобрать их. При окраске используются экологически безопасные материалы, а металлические части выполняются из нержавеющей стали. Обязательное условие мэрии Иркутска – на каждой площадке должны появиться зелёные насаждения.

Работу по благоустройству придомовых территорий мэрия начала в 2004 году. До этого в течение 15 лет проводился только плановый ремонт старых площадок. C этого времени город получил не менее четырёх сотен новых площадок. Стоимость одной – от 150 до 350 тыс. рублей. Три года назад в Иркутске были построены 200 новых игровых дворов, в 2005 город получил 134 детских двора, бюджет затратил на это 20 млн. рублей. В прошлом году власти Иркутска оборудовали 132 придомовые площадки (домики, беседки, гимнастические комплексы и теннисные столы). 50 из них были установлены в Свердловском округе, 29 – в Ленинском, 33 – в Октябрьском, 19 – в Правобережном. Из городского бюджета на закупку игрового оборудования было выделено 38 млн. рублей.

Программа празднования 350-летнего юбилея Иркутска предполагает, что к 2011 году число детских и спортивных площадок в областном центре увеличится до 900.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное