издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цветник жизни

В Иркутске появятся 32 новых детских сада

Одиннадцать тысяч иркутских ребятишек стоят в очереди на места в до- школьных учреждениях. Из них 5,8 тыс. уже достигли трёхлетнего возраста, когда ребёнка можно отдавать в детский сад. Через 2-3 года подрастут малыши тех, кто родился в «демографический бум» 80-х. И тогда мест в детских учреждениях может не хватить. В столице Восточной Сибири сегодня действуют 112 детских садов. К 2011 году мэрия планирует построить и реконструировать 32 новых дошкольных учреждения.

Почти шесть тысяч очередников – это очень много. И городские власти решили всерьёз подойти к решению проблемы. «Перед нами стоит задача подготовить не менее тридцати площадок для реконструкции и строительства новых детских садов, — заявил мэр города Владимир Якубовский. — Эта программа связана и с 350-летием города, поэтому для достижения поставленных целей мы должны буквально в ближайшие четыре-пять лет сократить очередь в детские сады в два раза».

На прошлой неделе представители местной власти посетили находящийся на реконструкции детский сад №53 (улица Чайковского). Этот детский сад стоит первым в плане мероприятий по решению проблем устройства дошколят в областном центре. Сегодня в этом здании, несколько лет пустовавшем по причине аварийного состояния, идут работы по ремонту и реконструкции. Кроме того, строится дополнительный корпус. По словам начальника управления образования городской администрации Виктора Басюка, детский сад на 100 мест будет открыт 1 сентября. Помимо обычных для дошкольных учреждений помещений будут оборудованы музыкальный и спортивный залы. Это первый детский сад в городе Иркутске, где откроют так называемую «соляную шахту» — комнату с особым микроклиматом для спелеотерапии, позволяющей лечить или предотвращать различные заболевания дыхательных путей и лёгких.

Сегодня строителям приходится почти с нуля восстанавливать детский сад, поскольку изначально качество строительства оставляло желать лучшего. «В будущем проще сносить такие объекты и строить заново, а не реконструировать», — говорят подрядчики. Именно такая судьба ждёт следующий объект – заброшенный деревянный детский садик по улице Байкальской в окружении таких же ветхих деревянных домов. Сегодня это полуразвалившееся здание.

«Это так называемый микрорайон Парковый, который будет подлежать в перспективе сносу, — пояснил Владимир Якубовский. — Здесь должна быть строительная площадка за счёт сноса старого детского сада и ветхих домов. Мы планируем в перспективе построить тут большой хороший детский сад на 220 мест». При этом глава городской администрации отмечает, что и сам микрорайон постепенно обновится. «Парковым интересуются другие строительные организации. Красноярский «Монолит-строй» уже сейчас рассматривает возможности приобретения и сноса старых и ветхих жилых домов, которые здесь находятся, разрабатывается проектно-сметная документация. Думаю, в ближайшие два-три года здесь пойдут активные процессы по сносу и строительству нового микрорайона», — считает мэр.

[dme:cats/]

Всего же запланированные мероприятия касаются тридцати двух детских садов, которые планируется реконструировать, расширить, восстановить или построить с нуля. Среди них будут и те сады, которые когда-то оказались не нужны муниципалитету и длительное время использовались не по назначению. Сегодня они вновь станут работать. Прежде всего, это коснётся проблемных районов, которые особо остро ощущают дефицит дошкольных учреждений, – это микрорайон Юбилейный, центр Октябрьского района и улицы Депутатская, Марата, предместье Рабочее.

В результате реализации этой программы, по словам Виктора Басюка, в Иркутске появятся шесть тысяч новых мест в дошкольных учреждениях. «В уже существующих садах с 1 сентября текущего года мы открываем 21 дополнительную группу, это позволит устроить более 400 детей», — отмечает он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное