издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Высокая миссия «Ангары»

Это красивое, как дворец, здание замечают все пассажиры железнодорожных поездов, въезжающие в Иркутск с западного направления. Мост через Иркут – и на высоком берегу, чуть в отдалении от остановочного пункта, над вершинами деревьев рельефно виден верхний этаж, кровля и архитектурные изыски учреждения, построенного в самом начале ХХ века для самой благородной на земле миссии – оздоровления и благотворительного приюта немощных иркутских жителей. Честь и добрая память затеявшей и материально поддержавшей строительство женщине купеческого звания и большой души!

Прошли десятилетия. Почти век пронёсся над нынешним курортом «Ангара», достойно несущим свою высокую миссию: он по-прежнему дарит людям то, что цены не имеет, – дарит здоровье. О том, как удаётся коллективу здравницы, известной далеко за пределами Иркутской области, нести свою благородную вахту, рассказывает генеральный директор ЗАО «Курорт «Ангара», заслуженный врач России Николай Анатольевич ХОЛМОГОРОВ:

– Начнём с того, что в 1993-1994 годах, несмотря на наше тогда сложное экономическое положение, нам удалось начать ремонтные работы на корпусе водолечебницы. Мы справились. С помощью фонда социального страхования открыли финансирование. Работы вёл «Иркутскпромстрой». Собственно, мы решились на этот шаг, потому что корпус был жизненно необходим курорту. Ну какая может быть здравница без физиопроцедур? И нам этот шаг удался. Но это было только начало.

Спустя ещё год мы начали реконструкцию и обновление всей нашей материально-технической базы. Полностью переоборудовали четвёртый корпус, сделав его по-современному удобным и комфортным. Потом, в 1997 году, открыли столовую – красивую, просторную, уютную. И так шаг за шагом. Сегодня «Ангара» принимает на реабилитацию не только пациентов с сердечно-сосудистой патологией, как это было изначально. Наш курорт вполне может считаться многопрофильным, поскольку сегодня в нём поправляют здоровье пациенты после сложных операций на желудочно-кишечном тракте; в нём готовятся стать матерями женщины с осложнённой беременностью; совсем недавно, фактически год назад, «Ангара» начала оказывать помощь диабетикам.

Всё это требует от коллектива собранности, высокого профессионализма, вдумчивости. Совсем не случайно именно на базе «Ангары», признанного флагмана профсоюзных здравниц Восточной Сибири, нынешней весной прошла научно-практическая конференция по проблемам развития курортологии, в которой приняли участие ведущие специалисты почти всех профсоюзных и ведомственных здравниц не только Приангарья, но и Москвы, а также Бурятии и Читинской области.

Однако, как бы ни был высок авторитет «Ангары», мы не можем останавливаться и жить только сегодняшним днём. Наша цель – приблизиться к мировому уровню по культуре оказания помощи своим пациентам, по оснащению курорта медицинским оборудованием, наконец, по комфорту. Ежегодно мы тратим на реконструкцию и укрепление материально-технической базы от 18 до 28 миллионов рублей. Потребность в средствах большая. Хотим построить новый корпус на 150 мест, плавательный бассейн с нашей минеральной водой. Благо её источники находятся на территории курорта. Хотелось бы, чтобы власти области, самого Иркутска, да и состоятельные горожане, обратили внимание на идею такого бассейна – в соседнем Китае это дело развивается стремительно, принося немалые доходы казне. Мне думается, что «Ангара» вполне естественно может вписаться в концепцию развития туризма в Приангарье.

Положивший начало курорту «Ангара» физиотерапевтический институт, известный старожилам аббревиатурой «ФТИ», был своего рода научно-исследовательской врачебной базой, использующей в практике врачевания передовые на то время методы лечения. «Ангара» достойно продолжает эти традиции: на базе курорта развёрнута кафедра курортологии Иркутского государственного института усовершенствования врачей, налажена профессиональная и творческая связь с ведущими научными и медицинскими силами Иркутска.

В минувшее воскресенье Россия отметила традиционный профессиональный праздник – День медицинского работника. Могу сказать, что для нашего коллектива каждый день, пусть напряжённый, наполненный волнениями и заботой о пациентах, – праздник. Потому что нет удовлетворения больше, чем от сознания, что «Ангара» каждому своему пациенту дарит силы жить и радоваться жизни.

Записала Татьяна КОВАЛЬСКАЯ

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное