издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Танцы» на воде

Водоёмы и пляжи Приангарья будет патрулировать милиция

У сибиряков нет культуры отдыха на воде. Некоторые купальщики пытаются доплыть до горизонта и обратно, а едва не по их головам проносятся катера и гидроциклы. В погожие дни пляжи и водная гладь по интенсивности движения и количеству народа больше напоминают остановки общественного транспорта.

Причины пляжного «сумасшествия» понять несложно — побултыхаться или покататься на катере без телогрейки у нас можно считанные недели, но вот тонут люди, к сожалению, вне зависимости от сезона. С начала года на водоёмах области уже погиб 21 и пострадал 31 человек. Памятна недавняя трагедия на заливе Якоби в Иркутске, где утонула женщина. Она отплыла на гидроцикле довольно далеко от берега, а в нескольких метрах от неё проехал скутер. Женщина получила инфаркт и захлебнулась.

Водные хулиганы лишь верхушка айсберга. Как показывает статистика, тонут и купальщики, и те, кто пытался перебраться из пункта А в пункт Б на лодках. Так, 27 мая две семьи с маленькими детьми переправлялись на самодельной четырёхместной лодке через залив Худобок на Братском водохранилище. Вероятно, перегруженную лодку качнуло волной, и она перевернулась. Доплыть до берега 200 метров в ледяной воде было нереально. Пятеро взрослых и двое детей погибли.

На следующий день произошло ещё два несчастных случая. В Балаганском районе очевидцы заметили перевёрнутую дрейфующую моторку. За неё держался едва живой от переохлаждения и в стельку пьяный мужчина и истошно звал на помощь. Прибывшие спасатели успели на выручку незадачливому рыбаку, а вот его другу, также решившему провести время на природе, не повезло.

Ночью 28 мая в Качугском районе самодельная моторная лодка, переправляясь через реку Лену с двумя пассажирами, наехала на растяжной трос паромной переправы и перевернулась. Пожилой водитель утонул, чудом удалось спастись пассажирке.

– Во всех этих случаях, как и в большинстве подобных, виновны сами пострадавшие, – считает главный специалист-эксперт отдела государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев. – У всех отсутствовали спасательные жилеты или круги. Лодки не были зарегистрированы и не проходили технический осмотр. Многие владельцы судов возмущены жёсткими требованиями к оснащению плавсредств, но гибель людей свидетельствует о необходимости выполнения наших предписаний.

За наведение порядка на водных объектах взялась недавно вошедшая в состав МЧС государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС). Правда, у этой структуры остались только контрольно-надзорные функции. По идее инспектора ГИМС не имеют права задерживать водных нарушителей и применять силу. Исключение составляют те, кто сел за вёсла или руль в нетрезвом виде. Помимо штрафа они рискуют лишиться своего плавсредства.

Ноу-хау ГИМС МЧС по Иркутской области — совместные рейды с водной милицией управления внутренних дел на транспорте. На быстроходном катере они патрулируют наиболее популярные у народа пляжи. Так что пытающийся уйти от преследования пижон на водном мотоцикле рискует получить дубинкой по спине. Также у ГИМС есть договорённость с ГИБДД. На стационарных постах гаишники останавливают машины, перевозящие плавсредства, и проверяют их на предмет регистрации и права собственности.

Официально в ГИМС МЧС по Иркутской области зарегистрировано 28 тысяч маломерных судов и 60 мест массового отдыха на водоёмах и пляжах. С начала года владельцам маломерных судов уже выписано 54 предписания, составлено 206 протоколов. Всего, по словам Сергея Моисеева, выявлено 260 нарушений, самым распространённым является нахождение на борту без спасательных жилетов и отсутствие регистрации. Штраф за последнее нарушение для физического лица может составить полторы тысячи рублей. Деньги не слишком большие, но сама процедура неприятная (регистрация стоит всего лишь от 50 до 250 рублей).

На водных хулиганов – тех, кто красуется на катерах и скутерах ближе чем в ста метрах от пляжа – в ГИМС тоже обещают найти управу. В ближайшее время на вооружение будет принята автоматизированная информационная система. Так что если вы увидите проезжающий по головам скутер, сообщите в инспекцию его бортовой номер, и можете быть уверены, что нарушителя ожидает как минимум серьёзная профилактическая беседа.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное