издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Судейского полку прибудет

  • Автор: Сергей АСТАНИН

Госдума РФ в первом чтении внесла изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации».

Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» установил предельную численность населения на одном судебном участке мирового судьи от 15 до 30 тысяч человек. В соответствии с Федеральным законом «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» в Иркутской области было предусмотрено создание 117 судебных участков мировых судей. За единицу расчёта были приняты не предельные показатели, а средняя численность населения на одном судебном участке, которая составляла 23,5 тысячи человек. Законодательные нововведения комментирует депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Дубровин.

— В настоящее время в Иркутской области 35 судебных участков, численность населения которых превышает установленный верхний предел. Это требует внесения соответствующих изменений в целях устранения возникшего разногласия между законодательством и правоприменением.

Изучение всей совокупности деятельности мировых судей в течение пяти лет; исследование процессуального законодательства, определяющего подсудность мировых судей; анализ динамики статистических показателей о деятельности мировых судей и дальнейшее прогнозирование развития в обществе правоотношений, требующих судебной защиты, подтверждают необходимость увеличения числа судебных участков мировых судей в Иркутской области со 117 до 152, то есть на 35 единиц. Анализ служебной деятельности мировых судей в Иркутской области свидетельствует, что судебная нагрузка по делам, отнесённым к подсудности мировых судей, постоянно возрастает – как по причине изменения подсудности, так и в связи с упрощением процедуры судопроизводства у мировых судей. В 2001 году общее количество дел, поступивших для рассмотрения мировым судьям Иркутской области, составило 6079, а в первом полугодии 2005 года — 73900 дел. Нагрузка на одного мирового судью в Иркутской области (по числу рассматриваемых дел в месяц) в 2001 году составила 101 дело, в первом полугодии 2005 года — 123 дела. Увеличение нагрузки на мировых судей будет возрастать, и связано это прежде всего с общим ростом гражданского оборота, увеличением количества дел, поступающих в суды, гуманизацией системы наказаний и декриминализацией отдельных видов преступлений. Такое положение дел зачастую не обеспечивает качественного и своевременного рассмотрения дел, подсудных мировым судьям, что существенно влияет на реализацию конституционного права граждан, предусмотренного статьёй 47 Конституции Российской Федерации.

На реализацию Федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» из федерального бюджета в год потребуется 26041750 рублей.

Это один из немногих законов, принятых по предложению Законодательного собрания Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное