издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инопланетяне ни при чём

  • Автор: Эдуард МЕЛЬНИКОВ

Двое гастарбайтеров, приехавших с Украины, решили немного подзаработать на сдаче металлолома. Жили и трудились парни на производственной базе недалеко от посёлка Марково. Работали в дорожно-строительной организации: лето пашешь, на зиму домой едешь. Общежитие, трёхразовое питание, довольно приличная зарплата – всё это у них было, но хотелось больше. В октябре прошлого года, перед отъездом на батькивщину, Охриму пришла в голову идея:

– А шо, Петро, угоним каток, разберём на запчасти, порежем автогеном та сдадим его в лом. Это ж на сколько тыщ потянет махина!

Территория базы, где приметили украинские «металлисты» многотонный каток, тщательно охранялась, но охранником на центральном посту работал земляк Петра и Охрима – Вася, который уже третий год трудился на дорожно-строительном предприятии. Криминальное трио стало думать, как похитить каток. И придумали.

– Трейлер и тягач нам нужны. И дело в шляпе.

Старый сломанный трейлер стоял в дальнем углу базы. В свободное от работы время угонщики заменили сломанную рессору. И способ транспортировки нашли. На территорию базы техническую и питьевую воду в цистерне на прицепе завозит мощный колёсный трактор К-700 «Кировец». Его и было решено использовать в качестве тягача.

Отработав летний сезон, гастарбайтеры ждали расчёта, чтобы приобрести авиабилеты домой. Вечером 6 ноября, когда местное начальство разъехалось по домам на праздничные дни, они и приступили к реализации нелёгкой своей задумки: угнать каток.

Петро и Охрим напоили водителя «Кировца» в своей комнате и вытащили у него из кармана несколько путевых листов и пропуск с территории базы. Заправили заранее приготовленным соляром трактор, прицепили трейлер и спокойно загнали на него каток. Далеко «металлисты» не поехали: в трёх километрах, в селе Смоленщина, на одном из дачных участков сгрузили каток и вернулись на базу.

Факт хищения был установлен не сразу. Петро и Охрим успели разобрать каток на запчасти. Первым делом они реализовали цветной металл, как более дорогостоящий. Потом решили располосовать автогеном сами катки и сдать их чёрным металлом. Не пропадать же добру!

Во время последнего акта реализации прямо в пункте металлоприёма все трое были задержаны оперативниками. Воришки прибыли на грузовике, в кузове которого обнаружился разрезанный корпус катка.

Вышли на «металлистов»-гастарбайтеров после того, как начальством базы был установлен факт угона катка. Последовало соответствующее заявление в органы. На первый взгляд, угнать старый каток с территории базы было просто невозможно. Выдвигалась даже версия про инопланетян: их рук, мол, дело. Действительно, машина весит 5,5 тонны. Сломанный каток сам не сдвинулся бы с места, да и охрана не выпустила бы его без пропуска. Во время очередного осмотра техники на ремонтной линейке внимательный механик обнаружил починенную рессору старого трейлера. Дело стало раскручиваться.

Угонщики к этому времени уже получили расчёт за летний сезон и приобрели авиабилеты до дому. От продажи цветного металла они выручили 4,5 тысячи рублей, планировали получить ещё 1,5 тысячи за чёрный. Вместо этого каждый получил по три года лишения свободы с содержанием в колонии общего режима.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное