издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особый дар любви

  • Автор: Ирина ЛЕМОВА, капитан милиции

Юридические знания можно вложить в голову любого сотрудника, а вот любовь к детям – это дар свыше. Наблюдая за работой инспекторов по делам несовершеннолетних, выделяешь их общие качества: высочайшую работоспособность, настойчивость (иногда до упрямства), дружелюбие, оптимизм и, безусловно, талант общения.

Инспектор-профессионал в состоянии успокоить буйного папу и рыдающую маму, разговорить упрямого 17-летнего подростка, обогреть несчастную беспризорную девчонку, «расколоть» заранее обо всём договорившихся пацанов и уловить «моменты истины» в потоке детских фантазий (а иногда и откровенного вранья).

В отделении по делам несовершеннолетних Иркутского линейного УВД на транспорте трудятся двадцать инспекторов по делам несовершеннолетних. Расскажем о лучших из них.

В милиции станции Слюдянка работает замечательный тандем: Татьяна Фролова и Анастасия Бабученко. В транспортную милицию они пришли три года назад, уже имея солидный опыт работы. Новенькие быстро завоевали авторитет не только в своём отделении, но и в администрации района, железнодорожных организациях, школах.

Отделение по делам несовершеннолетних ЛОВД на станции Слюдянка является единственным подразделением, имеющим стопроцентную раскрываемость транспортных правонарушений. Профессионалы знают, какой титанический труд стоит за этими процентами. Был, например, такой случай. Летом прошлого года поздно вечером из-за наложения на рельсы бетонного пикетного столбика, вырванного из насыпи, случилась авария с грузовыми составами. Были повреждены локомотивы и железнодорожное полотно, произошла серьёзная задержка движения поездов. Татьяна Фролова и Анастасия Бабученко вместе с оперуполномоченными работали трое суток и нашли злоумышленников – шестерых подростков, от нечего делать слонявшихся по железной дороге и прилегающим дачам.

Вера Хамчук – одна из самых опытных сотрудников ЛОВД на станции Ангарск. В транспортной милиции она уже два десятка лет. На службу в отделение по делам несовершеннолетних пришла в тяжелейшие годы – в середине 90-х, когда детская беспризорность захлестнула «железку». Сколько ребятишек она подобрала за это время на вокзале, утешила добрым словом, обогрела, устроила в приют, сколько беспутных мамаш привела в чувство!.. Проблемы маленьких безнадзорников она всегда воспринимает как свои.

Лариса Волкова и Ангелина Первых работают в отделении на станции Усолье-Сибирское. Участок им достался очень сложный: здесь особенно распространена наркомания. Вокруг инспекторов всегда закручен вихрь профилактической работы: пресс-конференции, диспуты, «круглые столы», родительские и ученические собрания, лекции, сотрудничество с общественностью, врачами, железнодорожниками, ежедневные рейды вместе с наркополицейскими…

На станции Черемхово, где уже 12 лет работает инспектор Юлия Попова, другая беда: высокий удельный вес подростковой преступности. Лёгкая на подъём Юлия Викторовна успевает воспитывать и своих троих детей, и чужих, выброшенных волнами житейских обстоятельств на вокзальный берег.

Татьяну Новаковскую отличает фантастическая работоспособность. Шесть лет она держит в руках все нити профилактики детской безнадзорности на зиминском участке. В восемь утра Татьяна уже на работе, в восемь вечера – ещё на работе. Недавно она придумала новую форму профилактики – организовала экскурсию в ЛОВД для учащихся школы. Её провёл сам начальник: рассказал о буднях отделения, познакомил с сотрудниками. Дети задавали много вопросов, примеряли бронежилеты и каски.

Для Юлии Антошкиной из Иркутского ЛУВДТ кодексы законов и комментарии к ним – любимые настольные книги. Ей часто поручают проведение занятий с молодыми коллегами. Но Юлия Владимировна не только теоретик. Именно она выявила группу хулиганствующих подростков-дачников, которые в течение месяца по ночам били стёкла пассажирских поездов на станции Летняя.

Руководит отделением по делам несовершеннолетних в Иркутском УВДТ Елена Кузнецова. В транспортной милиции она работает уже пятнадцать лет, приняв эстафету из рук бывшего начальника инспекции Зинаиды Латыповны Большовой, ныне председателя совета ветеранов, которая до сих пор помогает коллегам добрым советом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное