издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гигиенический прогресс

На улицах Иркутска появятся комфортабельные туалетные павильоны

470 тыс. рублей будет выделено в 2007 году из городского бюджета на приобретение автомобиля для обслуживания муниципальных биотуалетов. Эта сумма включена в план мероприятий по реализации целевой программы обеспечения экологической безопасности, который был утверждён 27 июня на городской Думе. После покупки автомобиля мэрия намерена установить на улицах Иркутска 10 туалетных модуль-павильонов, которые превосходят стандартные биотуалеты по комфортабельности и эстетическим характеристикам. Главная особенность новых конструкций - туалеты оборудованы системой обогрева и будут работать круглый год.

Как пояснила начальник управления охраны окружающей среды и экологической безопасности Екатерина Бояркина, городским властям удалось выделить свободные средства на покупку автомобиля за счёт экономии по муниципальным контрактам. К примеру, около 490 тыс. рублей было сэкономлено при проведении конкурса на проведение противоклещевой обработки городских территорий, 137 тыс. рублей – на конкурсе по разработке комплексной схемы природоохранных мероприятий. Основная часть сэкономленных средств будет перенесена в страховой запас, который используется в экстренных случаях.

Однако около полумиллиона рублей решено было выделить на автомобиль, обслуживающий туалеты. В прошлом году мэрия закупила 40 мобильных биотуалетов. Кабинки были установлены в сквере Кирова, на бульваре Гагарина, у Вечного огня, на площади у Дворца спорта, у городского цирка, на улице Урицкого. Однако у жителей города возникли нарекания к работе этих сооружений. Во-первых, многие из них работают в ограниченном временном режиме – половину дня. Причина проста: власти Иркутска не могут найти персонал, который обслуживал бы туалеты весь рабочий день. За низкую зарплату персоналу приходится по 10-12 часов находиться на улице. Во-вторых, с наступлением холодов все биотуалеты с улиц Иркутска исчезают – конструкции не приспособлены к зимним условиям.

Эту проблему власти попытались решить, как сообщил 25 июня на комиссии Думы по ЖКХ и транспорту председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству мэрии Олег Шандрук: на основе муниципального контракта Иркутск закупил 10 биотуалетов, которые могут работать и летом, и зимой. В прошлом году на закупку пяти первых конструкций городские власти затратили 3 млн. рублей. Фирма-изготовитель – ООО «Биоэкология», поставляющая туалеты для санитарной сети Санкт-Петербурга. Для провинции такие туалеты пока экзотика. Иркутск – один из первых городов за Уралом, решивших оборудовать улицы круглогодичным санитарно-гигиеническим новшеством.

Это модуль-павильоны длиной до 3,8 м, шириной до 1,7 м. Помещение рассчитано на две туалетные кабинки, более просторные, чем в обычном биотуалете. В каждой предусмотрены умывальники, зеркала и диспенсеры с жидким мылом. Модуль оборудован системой подкачки воды, водным баком на 680 литров, внутренним и внешним освещением и специальной системой обогрева в зимний период.

Работа такого павильона не ограничена в течение дня, так как люди, обслуживающие туалет, находятся в отдельном обогреваемом помещении с местом для сидения, отсеком для инвентаря, кассовым окошком и оборудованием под кассовый аппарат. Важная особенность – сооружения не выбиваются из эстетики городской среды. Внешние панели могут быть оборудованы рекламными блоками. Сооружение выполнено из алюминиевого каркаса, кассовое окошко и рекламные площади закрыты стеклопакетами.

Модули должны были быть размещены у Вечного огня, у здания Иркутского областного драматического театра имени Н.П. Охлопкова, на острове Юность, сквере Кирова, бульваре Гагарина. Однако до сих пор все сооружения находятся в консервации. Их невозможно установить, так как конструкция предусматривает автономный режим работы, без подключения к водопроводным и канализационным сетям. А это означает, что необходим автомобиль со спецоборудованием, который мог бы удалять отходы. По словам Олега Шандрука, мэрия планирует закупить универсальный автомобиль, который может быть использован ещё и для нужд совхоза декоративных культур – для поливки газонов и цветников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное