издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Муки выбора

Только 30% домов Иркутска определились со способом управления

  • Автор: Соб. инф.

Половина жителей Иркутска до сих пор не определилась со способом управления жилыми домами. Об этом 25 июня на «круглом столе», посвящённом проблемам реализации на территории Иркутска федеральной жилищно-коммунальной реформы, сообщила заместитель председателя комитета по городскому обустройству администрации города Светлана Щепина.

Количество домов, которые пока не определили способ управления, 30%. В Правобережном округе со способом управления определилась одна треть жителей, в Октябрьском округе – около 40%, в Свердловском – более 50%.

Сегодня в Иркутске работают 15 управляющих компаний, четыре из них со 100%-ным муниципальным капиталом. Как отметили представители УК, сегодня уже можно говорить о первых итогах работы. Практически все указывают на то, что эффективным оказалось сотрудничество с частными подрядчиками. Так, в Свердловском округе с муниципальной управляющей компанией работают 36 частных подрядных организаций, в Октябрьском – 26 подрядчиков, в Правобережном – 24. Причём конкуренция довольно высока: ежемесячно 2-3 подрядчика выбывают из списка исполнителей.

Как сообщают представители муниципальных компаний, за полгода работы им удалось реализовать ряд нововведений. В Свердловском округе муниципальная управляющая компания создала аварийно-диспетчерскую службу, заключила договоры с охранными предприятиями для обслуживания домов. В Октябрьском округе в ряде жилых домов на протяжении последних 15-20 лет не работали уборщики, теперь эта служба восстановлена. Во всех округах введена система учёта доходно-расходной части по каждому из домов. Структура выполняемых работ регулируется Жилищным кодексом, её объёмы – собираемыми доходами с конкретного дома. Если сборы по дому снижаются, управляющие компании вывешивают списки неплательщиков, а далее, согласовав свои действия с поставщиками энергии, отключают электропитание.

Как сообщила Светлана Щепина, с 1 июля мэрия начинает исследование по всем много-квартирным домам Иркутска на предмет выбора способа управления. «Это необходимо, чтобы получить сведения к 1 января 2008 года о том, какие дома не готовы определиться с выбором управления, и предварительно подготовить информацию о муниципальном фонде к конкурсу», — сказала она. Напомним, что население имеет право выбора ещё в течение полугода. С 1 января по 1 мая 2008 года мэрия, согласно Жилищному кодексу, обязана провести муниципальный конкурс и передать неопределившиеся дома в управление компании-победителю.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное