издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Северяне устроили пикет

Вчера жители Мамско-Чуйского района провели пикет около здания администрации Иркутской области с требованием принять программу обеспечения жильём отдельных категорий граждан, в том числе бывших жителей северных территорий.

В частности, они требовали вернуться к рассмотрению программы в Законодательном собрании региона. Как сообщили участники пикета, они намерены проводить акцию протеста в течение трёх дней, затем, если требования не будут удовлетворены, они планируют начать голодовку.

На сессии ЗС 20 июня проект программы был отклонён. В ходе обсуждения документа было отмечено, что меры поддержки отдельных категорий граждан, указанные в ней, уже прописаны в федеральном законодательстве. В частности, обеспечение северян жильём – полностью федеральное полномочие, и регион не может брать на себя дополнительные обязательства, если не выполнены основные. Также отрицательное заключение на проект программы было дано со стороны прокуратуры Иркутской области.

К участникам пикета вышел заместитель главы администрации области Семён Круть. Он сообщил, что проект программы доработан и перенаправлен в ЗС. Кроме того, он согласовывается с прокуратурой области, чтобы были сняты все замечания. С. Круть отметил, что, в частности, из текста программы убраны ссылки на «различные категории граждан», оставлено «граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации». По информации С. Крутя, возможно, ЗС проведёт сессию в июле, на которой в том числе может быть рассмотрен новый вариант программы.

Поводом к разработке программы послужили протестные выступления (3-4 мая бывшие северяне провели голодовку у здания администрации области). Также пикет бывших северян был проведён 30 мая перед открытием сессии ЗС. Проект программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в обеспечении жильём» на 2007 – 2011 годы предусматривает выделение 189,1 млн. руб. из областного бюджета, за счёт которых планируется обеспечить жильём 327 человек, находящихся в трудной жизненной ситуации. В том числе на 2007 год предполагалось выделить 20 млн. руб. При этом в очереди на получение жилья стоит более 950 бывших жителей северных территорий, 594 инвалида и участника Великой Отечественной войны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное