издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Штрихи к портрету

Губернаторская галерея, которая «прописана» нынче в здании научной библиотеки ИГУ, а попросту Белом доме, пополнилась ещё одним портретом – экс-губернатора области Бориса Говорина. Событие приурочено к 60-летию Бориса Говорина, которое он отметил в среду.

Работа заслуженного художника России Александра Муравьёва займёт своё место в череде портретов иркутских губернаторов. Портрет Бориса Говорина будет висеть рядом с портретом первого губернатора области постперестроечного периода Юрия Ножикова. Однако только после того, как автор положит последние штрихи на полотно и к нему будет подобрана соответствующая рама. Пока общественности была представлена незаконченная из-за болезни художника работа.

Губернаторская галерея переехала в Белый дом два года назад. Раньше она находилась в здании областной администрации, но там ей было тесновато, к тому же видело её ограниченное число людей. В только что отремонтированном, сияющем зале бывшего губернаторского дома портреты смотрятся иначе. Они действительно выполняют роль проводников – от прошлого к настоящему и будущему. «Такие традиции помогают нам восстанавливать духовность, — отметила директор департамента по культуре Вера Кутищева. – Я уверена, что мир спасёт духовность, потому что она в конечном счёте определяет наше сознание. И, конечно, наша сила – в нашей истории и людях, её творивших».

Как известно, портрет губернатора Бориса Говорина был написан по распоряжению действующего губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Советник губернатора по политическим вопросам Евгений Хохряков охарактеризовал это событие как культурное. «Однако у нас такая страна, что любое решение губернатора можно толковать как политический шаг, – признал советник. — Так что политический момент здесь присутствует, и присутствует личная воля губернатора. И она выражается в желании объединить Сибирь, с тем чтобы вместе идти от прошлого к будущему».

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное