издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шквал

Ночной шторм оставил без света несколько населённых пунктов

При какой температуре из яиц вылупляются цыплята? Такой шуточный вопрос задавали себе продавцы одного из крупных продовольственных магазинов в центре Иркутска в минувший вторник. Впрочем, руководству магазина было не до смеха. Из-за отключения электричества разморозились холодильники, и предприятие рисковало понести многотысячные убытки. Часть особенно скоропортящихся продуктов пришлось экстренно перевозить на склад и в филиалы магазина.

Причиной неожиданного отключения электричества стал шквальный ветер, бушевавший в ночь с понедельника на вторник. В одном только правобережном округе за полдня было зарегистрировано больше десятка фактов обрыва воздушных линий электропередачи. Особенно досталось частному сектору – жителям Рабочего и Марата. Телефон диспетчера правобережных электросетей разрывался от звонков до самого вечера, но многие пострадавшие в этот день так и не смогли дозвониться до аварийщиков.

По словам специалистов, многочисленным обрывам на ЛЭП способствовали пресловутые иркутские тополя. Ветер ломал огромные ветви, которые запутывали или обрывали провода. В результате короткие замыкания и гаснущие среди ночи лампочки. В настоящий момент сотрудники иркутской электросетевой компании подсчитывают убытки, причинённые непогодой. В большинстве обесточенных зданий и домов свет появился только после шести часов вечера.

В ту же ночь ветер оставил без электроснабжения сразу семь посёлков Мамско-Чуйского района: Мама, Луговский, Согдиондон, Горно-Чуйский, Витимский, Мусковит, Колотовка. Из-за аварии на линии электропередачи Мамакан — Мусковит мощностью 110 кВт и протяжённостью 82 километра без света остались 1016 домов, в которых проживает 6771 человек, из них 2588 — дети. Под угрозой оказалась работа промышленных предприятий района. К счастью, в большинстве населённых пунктов имелись дизельные генераторы, которые и спасли ситуацию.

На поиск аварии сразу была направлена бригада из 6 человек, специалистов Мамского подразделения филиала «Усть-Кутские электрические сети». Выявление места аварии осложняется тем, что участки ЛЭП большей частью находятся в труднодоступных болотистых и горных районах. Чтобы добраться на предполагаемое место обрыва, специалистам пришлось использовать грузовик-вездеход УРАЛ и прихватить с собой катер. Из-за проблем со связью пока неизвестно, ни когда будет восстановлена нормальная работа ЛЭП, ни что стало причиной неисправности.

Фото Дмитрия СТЕПАНОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное