издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время «коммунального штурма» придёт в августе

Работы по подготовке к отопительному сезону в Иркутской области выполнены на 25% от плана. Об этом сообщил на заседании регионального совета директор департамента жилищно-коммунальной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Пётр Воронин. На вопрос губернатора Александра Тишанина, много это или мало, Пётр Воронин ответил, что повода для беспокойства нет. «По-настоящему все работы разворачиваются в августе, - заметил он. – Сейчас время подготовки внутридомовых сетей, после этого начнётся основная работа».

На сегодня, в частности, подготовлено к зиме 157,3% тыс. кв. м жилья, что составляет 1% от потребности, 27 теплоисточников, это 3%, 254 км тепловых (7%) и 8,4 км (8%) водопроводных сетей. По мнению Петра Воронина, в этом году не предвидится особых проблем с северным завозом. Хотя мероприятия и проводятся согласно плану, расслабляться тоже не стоит. В области есть территории, где «разворот событий» совсем слабый. В числе проблемных территорий Пётр Воронин назвал Иркутск, Усть-Кут, Тулун и особенно Тайшет. Нет сомнений в том, что нормально войдут в зиму Шелехов, где особых проблем не было даже по окончании прошлого сезона, Братск, Саянск. Высокая готовность к зиме, по словам Петра Воронина, наблюдается в Заларинском и Черемховском районах.

В этом году на подготовку к отопительному сезону выделено более 1,67 млрд. рублей из разных источников. Львиную их долю составили средства областного бюджета — более 1,49 млрд. Деньги будут направлены прежде всего на закупку топлива в рамках северного завоза и капитальный ремонт объектов ЖКХ. Из муниципальных бюджетов направлено 3,18 млрд. рублей. Пётр Воронин заметил, что не все муниципальные образования запланировали себе расходы на ремонт ЖКХ. В частности, к ним относятся Балаганский, Катангский и Ольхонский районы.

Между тем ожидается, что в Иркутскую область на капитальный ремонт объектов ЖКХ и ветхого жилья осенью поступят средства из федерального бюджета в размере 341 млн. рублей. Но до осени пока далеко, а ремонт проводить нужно. Поэтому главам муниципалитетов предстоит искать возможности самостоятельно готовиться к отопительному сезону. Затраты им будут компенсированы после поступления федерального транша.

По итогам заседания было решено создать рабочую группу по вопросам подготовки к зиме под руководством Петра Воронина, который будет ежемесячно предоставлять губернатору отчёт о ходе работ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное