издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Второе дыхание

Как реализуются в регионе национальные проекты

«Национальные проекты в общем и целом реализуются в области успешно, - отрапортовал, открывая заседание Совета при губернаторе Иркутской области по реализации приоритетных национальных проектов, первый заместитель губернатора Юрий Параничев. - Об этом можно судить по росту показателей качества жизни населения и положительных тенденций демографического развития». Цифры говорят о том, что наиболее результативными в Приангарье оказались проекты «Здоровье» и «Образование».

Образование

В этом году в области количество общеобразовательных учреждений, реализующих инновационные программы развития, увеличилось на 21% по сравнению с прошлым годом. Федеральные гранты по 1 млн. рублей выиграли 53 школы, премией губернатора планируется наградить 60 школьников, на эти цели из областного бюджета выделено 300 тысяч рублей. Кроме того, 100 учителей области получат премии по 5 тысяч рублей. По данным на начало июня, в муниципальные образования области в рамках нацпроекта перечислено 75,48 млн. рублей из федерального бюджета на выплаты вознаграждений более чем 14,5 тысячи педагогов, совмещающих учительскую работу с функциями классного руководства. Выплаты из консолидированного бюджета региона составили 63,95 млн. рублей. По мнению директора департамента образования Натальи Малявкиной, материальная поддержка лучших педагогов очень хорошо сказывается на уровне их работы. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в прошлом году в областной олимпиаде приняло участие 978 детей, а уже в этом году – 1303.

Наталья Малявкина отметила, что основные направления национального проекта прекрасно согласуются с нашими областными программами. Например, работа по компьютеризации сельских школ велась в области давно. Нацпроект дал этой работе второе дыхание. За пять месяцев этого года к сети Интернет подключено 131 образовательное учреждение, к концу года эта цифра должна «подрасти» до 686. Наталья Малявкина, впрочем, заметила, что сейчас эта работа приостановлена из-за объективных причин. Не выдерживаются параметры скорости подключения: ширина предоставляемого провайдером канала доступа в сеть недостаточна для подключения большого количества образовательных учреждений. «Однако это проблема не областного уровня, её решение зависит от федерального центра, осуществляющего контрольные функции», — добавила Наталья Малявкина.

Здравоохранение

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» в Иркутскую область в мае — июне поступит 37 единиц медицинского диагностического оборудования, что составит 20% годового плана. Об этом на заседании Совета рассказал директор департамента здравоохранения Игорь Ушаков. Среди оборудования – так необходимые больницам области маммографы, 4 передвижных цифровых, 10 стационарных флюорографов, 7 фетальных мониторов. В марте были проведены конкурсные торги, по итогам которых заключены государственные контракты на поставку 185 единиц медоборудования на сумму 285 миллионов рублей. На оставшуюся сумму – более 27 миллионов – направлена дополнительная заявка на приобретение оборудования. В этом году планируется обновить практически весь парк санитарного автотранспорта. В частности, в Росздрав направлена заявка на получение 140 машин скорой помощи на общую сумму 73 миллиона рублей, из них 89 – автомобили повышенной проходимости, так необходимые нашим сёлам. После проведения этого конкурса остались денежные средства, поэтому сформирована и подана заявка ещё на 5 автомобилей повышенной проходимости.

Игорь Ушаков отметил также, что задолженности по зарплате перед работниками сферы здравоохранения нет. За четыре месяца этого года выплаты за «участковость» получили 964 врача и более тысячи медсестёр, общая сумма выплат составила 85,2 миллиона рублей. Похуже обстоит ситуация с вакцинацией населения. С начала года область получила более 140 тысяч доз вакцины против гепатита В, что составляет 10% от потребности, и более 15 тысяч доз вакцины против полиомиелита на 7 миллионов рублей. Игорь Ушаков заметил, что за пять месяцев текущего года из-за нехватки вакцин охват населения прививками от полиомиелита составил 43% и гепатита В – 36%. Вакцина от краснухи и вовсе пока не получена, для вакцинации используются остатки доз 2006 года.

Строительство

За пять месяцев этого года в эксплуатацию введено 117,894 тысячи квадратных метров жилья. Это хотя и на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года, но всего лишь 20,7% от запланированного на год показателя. Директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства области Рита Низамова объяснила, что сейчас в рамках «профильного» нацпроекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» ведётся большая работа по подготовке земельных участков для комплексной жилищной застройки. В черте города Иркутска формируется участок площадью 139 га, примыкающий к посёлку Кирова, Чертугеевский – 203 га, около посёлка Мамоны в Иркутском районе – 260 га. Разрабатывается градостроительная документация на участок площадью 1,884 тыс. га в Ангарском муниципальном образовании в районе Мегета. Соглашения, в которых установлены задания по вводу жилья на этот год, с администрацией области подписали 34 муниципалитета. В рамках выполнения государственных обязательств по обеспечению жильём отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством, за счёт федерального бюджета планируется выдать 101 жилищный сертификат, в том числе 18 сертификатов людям, выезжающим из районов Крайнего Севера.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное