издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кругобайкальское плавание

Туристы из «Саянскхимпласта» отправились в путешествие

Производству поливинилхлорида (ПВХ) на «Саянскхимпласте» в этом году исполняется четверть века. Работники завода решили отметить круглую дату необычным достижением: в среду, 4 июля, команда отправилась в кругобайкальское плавание на моторной резиновой лодке.

На берегу Байкала пятеро участников команды: Иван Кунпан, Владимир Бакуркин, Анатолий Коробкин, Андрей Следков и Татьяна Семенюк – подготовились к отплытию. На предприятии это опытные работники производства ПВХ (некоторые из них трудятся на заводе с момента получения первой тонны смолы – с ноября 1982 года), а в свободное время – заядлые туристы. На их счету сплав по многим сибирским рекам: Оке, Енисею, горным потокам Хамар-Дабана и Саян. «Сплав по крутым горным порогам гораздо опаснее, чем путешествие по Байкалу», — уверенно заявляет Владимир Бакуркин. Самому старшему участнику плавания – 59 лет, а самому младшему – сыну Ивана Кунпана Ване – недавно исполнилось десять. Мальчик увлечённо помогает надуть лодку и постелить в ней пол.

Тем временем взрослые туристы вспоминают, как всё начиналось. «Идея этого плавания появилась ещё в 2005 году, — рассказывает Иван Кунпан. – Мы серьёзно подготовились к путешествию: заказали лодку в Санкт-Петербурге, наметили маршрут. В итоге смета похода составила порядка 170 тысяч рублей». Турист показывает подробную карту на сорока двух листах. Маршрут команды «Саянскхимпласта» пройдёт через Малое море, Северобайкальск, Нижнеангарск, Усть-Баргузин, Слюдянку и завершится возвращением в Листвянку. Это расстояние в две тысячи километров путешественники намерены преодолеть за 20 дней. «А дольше и не получится, ведь в конце июля у нас закончится отпуск», — объясняет Анатолий Коробкин, укладывая багаж в лодку. Вначале казалось, что весь скарб не поместится в небольшую десятиместную лодку, однако опытный глаз туриста не обманул — в лодке уместились и люди, и вещи. С собой участники похода захватили тёплую одежду, топливо, палатку, спальники, набор самых необходимых продуктов и даже мясорубку – готовить рыбные котлеты.

Мореходы поставили себе задачу максимум — за первый день доплыть до МРС, задача минимум – добраться до темноты до бухты Песчаной. Перед самым отплытием туристы прокатили журналистов вокруг Шаман-камня, чтобы продемонстрировать скорость лодки – 30-40 км в час. Путешественники рассчитывают доехать без долгих остановок до менее освоенной северной части озера, где собираются порыбачить и сварить фирменный борщ с рыбой. Особенно они хотят попасть на заповедные Ушканьи острова. О том, будут ли сбываться планы туристов, и об общей ситуации на борту путешественники обещают сообщать по спутниковому телефону.

Из путешествия участники похода планируют привезти фильм о своей поездке. Эта лента будет посвящена 25-летию пуска производства ПВХ на «Саянскхимпласте». Сотрудники завода поделились секретом, что собираются показать фильм на праздновании юбилея.

Через несколько минут заревел мотор, нагруженная до бортов лодка отчалила от берега, и туристы скрылись в байкальской дали.

Фото Ксении ДОКУКИНОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное