издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Путешествие закончилось аварией

Со смертельным исходом

В четверг путешествие группы иностранных туристов по городам России прервала дорожная авария на 65-м километре Голоустненского тракта. Она унесла жизни беременной женщины, пассажирки автомобиля «УАЗ», и водителя микроавтобуса. Пострадали четверо пассажиров, двое из которых – граждане Ирландии и США. По версии сотрудников ГИБДД, «УАЗ» вынесло навстречу микроавтобусу «Истана» из-за плохой видимости и неровностей на дороге.

5 июля житель посёлка Малое Голо-устное вёз из областной больницы с медицинского осмотра домой свою беременную жену и 16-летнюю невестку, которая также находилась в положении. Его «УАЗ» и микроавтобус «Истана», в котором находились иностранцы, двигались навстречу друг другу. По словам специалистов, на многих участках эту дорогу и дорогой-то назвать нельзя: никакой насыпи, вся в рытвинах, за машиной на несколько десятков метров тянется шлейф пыли, затрудняющий видимость. Однако аварии на этом направлении случаются нечасто: водители стараются не обгонять. По мнению инспекторов ГАИ, «УАЗ» ехал с сумасшедшей для этого участка скоростью – около 80 километров в час. В районе посёлка Малое Голоустное машину предположительно занесло на встречную полосу, по которой как раз ехала «Истана» с туристами.

Сила удара была настолько сильной, что водитель иномарки и беременная жена водителя «УАЗа» погибли на месте происшествия. Один из пассажиров вызвал «скорую помощь». Возможно, это спасло жизни тяжело раненных 25-летней американки Клей Шеридан и 35-летней Лане Швэбэл из Ирландии. С многочисленными переломами в тяжёлом состоянии они вскоре были доставлены вертолётом медицины катастроф в областную больницу. Ещё двое молодых мужчин были госпитализированы и после оказания медицинской помощи отпущены. Выживший, но убитый горем из-за гибели жены водитель «УАЗа» был доставлен в 3-ю Кировскую больницу Иркутска с травмами средней тяжести. Его невестку привезли в Ивано-Матрёнинскую больницу. В пятницу были госпитализированы ещё двое иностранцев.

Пока в ГИБДД проводят расследование ДТП и не берутся назвать виновника. Возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения (ПДД) и эксплуатации транспортных средств (ТС)», в случае гибели людей предполагающее наказание до 7 лет лишения свободы).

Ехавшие в микроавтобусе четверо иностранцев очень интересовались историей России. Не так давно они познакомились по Интернету и договорились о путешествии. Объехать всю страну было их мечтой, которая почти сбылась. Они двигались по маршруту Москва – Пекин с остановками в городах России и уже преодолели значительное расстояние. Путешествие по Байкалу для них организовала известная иркутская турфирма. В компании воздерживаются от комментариев. По словам сотрудников МЧС, участвовавших в спасательной операции, иностранцы пребывают в шоковом состоянии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное