издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аллергикам тоже кушать хочется

Сколько на планете людей, страдающих аллергией, сказать трудно. Как свидетельствует медицинская статистика, каждый третий человек страдает той или иной зависимостью от внешней среды. Аллергия может быть вызвана любым веществом, кроме дистиллированной воды. Люди, страдающие от аллергии, независимо от того, чем она вызвана, знают, каким тяжким, иногда даже критическим может быть состояние, купировать которое удаётся далеко не сразу. Подчас – только в больничных условиях.

Порой кажется, что сама природа ополчилась против тех, для кого аллергенами является пыльца деревьев, злаков, сорняков. Сегодня мы на приёме у врача-иммунолога Евгении СТЕПАНОВОЙ. Надеемся, что её советы, касающиеся диеты, способной облегчить страдания, окажутся полезными всем, для кого лето – самое неприятное время года.

— При остром состоянии, когда не мил белый свет, вообще о пище не думается. Но как-то поддерживать силы в организме всё равно необходимо. Но чем и как?

— При обострении аллергии в течение одного-двух дней вообще рекомендуется голодание: некрепкий чай, минеральная вода в объёме полтора литра для взрослого и литра для детей первого года жизни. Последующая диета назначается на 1–5 дней. Это так называемая базовая диета, состоящая из продуктов, которые сами сравнительно редко бывают аллергенами. Разрешаются вегетарианские супы на овощных и крупяных отварах, овсяная или гречневая каша без молока и масла, хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки. Когда симптомы аллергии ослабевают, меню может становиться более разнообразным. Но всё равно подходить к его составлению нужно с большой осторожностью. К хлебным изделиям можно добавить несдобные и несладкие сорта печенья. К супам – щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп. Разрешается отварная, тушёная или запечённая птица. Не возбраняются простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог некислый короткого срока хранения. Можно позволить рассыпчатые каши, запеканки из круп (несладкие), блюда из цветной капусты в отварном виде с маслом, тушёные кабачки. Из напитков – слабый чай с молоком, слабый кофе с молоком, минеральная вода.

— Ну, не так уж и мало. Как говорится, от голода не умереть. Но даже при ослаблении приступа существуют ли категорические запреты на тот или иной продукт?

— При состояниях, вызванных любым аллергеном растительного происхождения, нужно ограничить сахар, мёд, конфеты, варенье. Что же касается категорического запрета, то ему подлежат все изделия из сдобного и горячего теста; пищевые красители и пищевые добавки; субпродукты; соления, копчения и маринады; любые закусочные консервы; продукты, подвергшиеся глубокой заморозке; копчёные колбасы, шоколад, какао, мороженое, алкоголь…

— А что, каждый растительный аллерген диктует, если можно так выразиться, своё «исключение из общего правила», то есть выдвигает к питанию свои требования?

– Да, каждый аллерген – со своими «капризами». Например, при аллергии на пыльцу берёзы, ольхи или клёна разрешаются любые блюда из яиц, не возбраняются бобовые. Но вот картофель на столе должен быть только старого урожая. И вето накладывается на клубнику, почти на все фрукты. Естественно, на берёзовый сок и лекарственные растительные средства.

При аллергии на пыльцу злаковых и луговых трав, наоборот, разрешены любые овощи и фрукты. Зато табу — на пшеничную муку и изделия из неё, включая пшеничный хлеб. Исключаются отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, заменители кофе на основе пшеницы. Нельзя и помыслить о пиве, тем более – о пшеничной водке.

При аллергии на пыльцу сорных трав разрешаются любые супы, любые блюда из яиц, любые овощи и бобовые, нежирная говядина и птица. Но о халве, подсолнечном масле, семечках, дыне, арбузе, сельдерее, персиках, как и о травяных сборах, в состав которых входят ромашка, календула, мать-и-мачеха, следует забыть.

С аллергией, как, впрочем, и со многими другими недугами, можно заключить «длительное перемирие», если вести себя с умом, проявляя, когда это необходимо, силу воли и выдержку.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное