издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Девочки, обманутые детством

Принято считать, что на стремление иметь ребёнка влияют всего два обстоятельства: физическое состояние женщины и материальное благополучие семьи. На самом деле всё куда сложнее и, главное, неожиданнее. В рамках региональной программы «Репродуктивное здоровье женщин Иркутской области и Бурятии» учёными академического Научного центра экологии человека были обследованы десятки молодых замужних жительниц Приангарья. Оказалось, что первичное бесплодие, то есть бесплодие, не зависящее от женских патологий, как правило, имеет психогенный характер. Женская психика, по той или иной причине не настроенная на материнство, препятствует зарождению новой жизни.

— Мы посмотрели условия, в которых росли обследованные нами женщины, — рассказала «Восточно-Сибирской правде» старший научный сотрудник Центра экологии человека психолог Оксана Савчук. – Оказалось, что почти у всех была и остаётся проблема в формировании личного психологического и эмоционального отношения к мужчинам. Это своеобразный отзвук детства: отцы были либо деспотичны, грубы, несдержанны с их матерями, либо слабохарактерны, привержены к алкоголю, истеричны. Между тем именно отец в семье – это первый мужчина, которого девочка, будущая жена и мать, встречает в своей жизни. И от того, каким в её сознании сложится стереотип мужского поведения, каким сохранит память образ отца, во многом будет зависеть её собственная личная жизнь.

Мне бы хотелось предупредить ошибки, часто допускаемые уже состоявшимися матерями в семьях, где подрастает новое поколение. Не делайте детей, как девочек, так и мальчиков, свидетелями своих конфликтов с мужьями; какими бы обоснованными и сильными ни были ваши обиды, никогда не настраивайте детей против отцов. У ребёнка должны быть два корня: отцовский и материнский. Найдите в себе силы, как бы тяжело вам ни было, подчёркивать качества, которые в детских глазах способны сохранить авторитет, уважение и привязанность к отцам, даже если они ушли из семьи. Я как психолог понимаю, насколько трудно следовать моему совету. Но разве будущее личное счастье ваших подросших детей, особенно дочерей, не стоит таких усилий?

Молодые, здоровые, вполне материально благополучные женщины не могут или не хотят иметь детей? Мы, психологи, не спешим с осуждением; вполне возможно, что их обмануло собственное детство.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное