издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разрешите напомнить о том, что…

  • Автор: Анна СМИРНОВА, врач-инфекционист

Разрешите напомнить о том, что летом высок риск пищевых отравлений. Эта расхожая истина не всегда учитывается туристами и дачниками, которые стараются запастись продуктами впрок, чтобы сэкономить время на отдых. К сожалению, часто всё оборачивается тяжёлыми кишечными расстройствами и долгожданный отпуск летит в тартарары.

Существует неписаный свод правил, придерживаться которых необходимо ради собственного же благополучия. Не пить воды из открытого водоёма; держать в чистоте руки; не хранить даже в холодильнике скоропортящиеся продукты, прежде всего мясные и молочные; особая настороженность – к мясным и рыбным паштетам, к консервам, срок годности которых невозможно установить. Обязательно тщательно мыть овощи и фрукты. Пищу следует готовить только из свежих и качественных продуктов, причём скоропортящиеся приобретать только в специализированных магазинах, а не на стихийных рынках.

Вот ведь как просто застраховать себя и своих близких от беды! Между тем жертв пищевых отравлений год от года меньше не становится. После употребления недоброкачественной пищи первые признаки интоксикации (тошнота, схваткообразные боли в животе, понос, многократная рвота) появляются уже через пару часов.

Как же поступить до приезда врача, обращение к которому обязательно? Прежде всего – промыть желудок: выпить с небольшими интервалами полтора-два литра чистой воды и спровоцировать рвоту. Постараться удалить инфицированные продукты из кишечника с помощью клизмы или слабительного. Наконец, в течение двух суток – голод и обильное питьё (вода, горячий чай или кофе без сахара), восстанавливающее водно-солевой баланс.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное