издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жара – фактор риска

Избежать его труднее, чем неприятностей из-за отравлений. Хотя бы потому, что погода, в отличие от собственного здоровья, никак не зависит от нас. Значит, необходимо к ней приспосабливаться, избирая наиболее приемлемую для нас с вами тактику поведения. Главная опасность — перегрев на солнце, тепловой удар. Нынешнее лето в южных странах Западной Европы особенно беспощадно – от тепловых ударов уже пострадали десятки людей. Да что там Западная Европа или наше российское Ставрополье, если в родном Приангарье бывают летние дни, когда столбик термометра подбирается к 30 градусам.

Врачи «скорой» хорошо знают алгоритм оказания помощи при тепловых ударах. Скажем, внутримышечная инъекция супрастина или седуксена вполне может облегчить состояние пострадавшего. Но ведь куда-нибудь за город – на дачные «сотки» – «скорую» вызвать не так-то легко. Значит, проще вести себя так, чтобы не попадать «под прицел» солнца.

Если вы чувствуете, что перегрелись, необходимо как можно скорее понизить температуру тела. Для этого достаточно положить что-то холодное (полотенце, смоченное водой, или лёд из холодильника, завёрнутый в ткань) на затылок. Именно в этой области головы в течение минуты проходит практически полный объём нашей крови. Хорошо также брызнуть холодной водой в лицо, а если есть возможность, погрузиться в прохладную воду.

Однако при этом важно помнить, что резкая смена температуры не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными нарушениями, да и вообще всем хроникам. В жару им следует строго выполнять рекомендации лечащих врачей. Кстати, рекомендации эти не очень сложны: ограничить двигательную активность, не поднимать тяжести, не наклоняться. Не забывать о приёме прописанных лекарств. Ежедневно принимать душ, чтобы освобождать поры и улучшать дыхание кожи. Впрочем, последняя рекомендация нелишняя и для здоровых людей. Женщинам не рекомендуется в жаркие дни пользоваться косметикой, особенно кремами для лица.

В жару следует осторожнее пользоваться кондиционерами и вентиляторами. Эти приборы вместо пользы могут принести вред. Вентилятор порой действует на разгорячённого человека как настоящий сквозняк. Тут и до простуды недалеко. А ещё от сквозняка очень страдают уши. Чтобы защитить свой орган слуха, достаточно положить в уши лёгкие тампоны из ваты или марли.

* * *

Лишать себя удовольствия «погреться на солнышке», конечно, не нужно. Просто всегда необходимо помнить о том, что всё хорошо в меру. И ещё: каждый из нас должен знать не только свою группу крови, но и свой тип кожи. Дерматологи различают четыре типа кожи по степени чувствительности к ультрафиолетовому спектру солнечных лучей.

Первый тип – сверхчувствительный. Люди с таким типом кожи могут без вреда себе пробыть на ярком солнце всего 5 – 10 минут. Они никогда не покрываются загаром, а лишь краснеют и обгорают. Имеющие первый тип кожи чаще всего рыжеволосые.

Второй тип – очень чувствительный. Имеющие второй тип кожи сначала обгорают на солнце и лишь потом покрываются лёгким загаром. Обычно у обладателей второго типа белая кожа, светлые волосы, часто – светлые глаза. Безопасное время пребывания на солнце – не более 20 минут.

Третий тип – типичный для большинства людей на земле. При этом типе кожи можно безнаказанно находиться под ярким солнцем около получаса. Чаще всего это шатены или обладатели тёмно-русых волос. Обгорают они лишь по неосторожности, превысив свой достаточно щедро отпущенный им лимит пребывания под открытым солнцем.

Четвёртый тип – характерен для смуглых темноволосых темноглазых людей. Они наименее чувствительны к солнечным лучам и почти никогда не обгорают. Но это вовсе не значит, что им можно находиться на солнце как угодно долго. Безопасное для них время – 40 минут.

PS. Все эти расчёты касаются только представителей белой расы. У представителей других рас свои отношения со светилом.

(По материалам журнала «Здоровье»)

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное