издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В агломерацию – по рельсам

На Восточно-Сибирской железной дороге начал курсировать рельсовый автобус сообщением Иркутск-Пассажирский – Усолье-Сибирское, сообщает пресс-служба дороги со ссылкой на заместителя начальника Дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении ВСЖД Алексея Башурова.

По словам Алексея Башурова, от Иркутска до Усолья-Сибирского проходит максимальный пассажиропоток, поэтому было принято решение запустить пилотный проект рельсового автобуса именно по этому маршруту.

Двухвагонный рельсовый автобус РА2 вместимостью 68 мест курсирует по маршруту ежедневно 1 раз в день, за исключением субботы и воскресенья. Время в пути – 1 час 20 минут, что на 15-20 минут меньше, чем у обычной электрички. Управлять РА2 намного проще, чем поездом пригородного сообщения.

В дальнейшем при реализации проекта агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова ВСЖД планирует запустить подобные рельсовые автобусы ещё по нескольким маршрутам, в том числе и до нового аэропорта.

Рельсовый автобус РА-2 модели 750 создан для пассажирских перевозок на участках не-электрифицированных железнодорожных путей с интенсивным пассажиропотоком, а также для пригородного и межрегионального сообщения.

РА-2 может состоять только из двух головных секций, а может включать ещё от одного до двух промежуточных вагонов, соединённых переходами. Дизель-поезд предлагает больший комфорт и безопасность: в головных вагонах установлены туалеты, в кабине машиниста – кондиционер, табло вывода информации. Каждый вагон оборудован автоматической системой обнаружения и тушения пожаров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное