издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жилищный вопрос

«ВСП» продолжает рубрику, посвящённую реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства в Иркутске. На этот раз начальник комитета по ЖКХ Светлана Щепина расскажет о том, каким образом составляются договоры при выборе управляющей компании и какие виды работ обязаны осуществлять эти организации.

— Наш дом занимается выбором управляющей компании. Что нужно указывать в договоре, который мы заключим? (Вадим Павлович)

— Это зависит от выбранного способа управления. Если вы выбрали третий способ управления – управляющую организацию, то в договоре должно быть указано следующее. Во-первых, состав общего имущества многоквартирного дома и его адрес. Во-вторых, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (технический регламент), порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация (тепло, вода, газ и т.д.). В-третьих, порядок определения цены договора: плата за работу управляющей организации, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения и размер платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы. И, в-четвёртых, обязательно нужно прописать порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией её обязательств по договору управления. Имеется в виду использование денег жителей дома только на их дом, отчёт об использовании собранных денег перед жителями дома не реже чем 1 раз в год, утверждение планов работ по дому на собрании жителей дома и начисление жителям дома платы за содержание и ремонт жилого помещения только в соответствии с принятым ими решением.

— Жители нашего дома очень довольны тем, как работает наша управляющая компания. У нас отремонтировали все подъезды, наладили в них освещение, почистили подвалы. Но, к сожалению, дорога возле нашего дома находится в очень плохом состоянии. Кто её должен ремонтировать: управляющая компания или нужно обращаться в администрацию округа? (Олег Иванович)

— Управляющие компании оказывают услуги по содержанию и ремонту многоквартирногот дома, ремонтируют подъезды, подвалы, выполняют заявки жильцов. А также проводят необходимые работы на придомовой территории – это территория от подъезда до внутриквартальной дороги перед домом. Сама дорога к придомовой территории не относится. Поэтому ремонт внутриквартальных проездов проводится только за счёт средств муниципалитета. В связи с этим вам необходимо обратиться либо в администрацию округа, либо к депутату городской Думы по своему избирательному участку. Списки внутридворовых дорог, которые нуждаются в ремонте, формируются ежегодно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное