издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А заливное-то с душком!

  • Автор: Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Специалисты Роспотребнадзора за пять месяцев проверили десятки торговых точек Тайшетского района. На виновных наложено штрафов на 112 тысяч рублей.

Основные нарушения – отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, истёкший срок их годности, несоблюдение температурного режима хранения и товарного соседства, когда грязные овощи или яйца лежат рядом с хлебом. Колбасу или кремовые изделия продавцы зачастую выкладывают на прилавок, хотя они должны храниться при температуре не более +6 град. в охлаждаемой витрине или холодильнике.

В числе нарушителей оказались индивидуальные предприниматели Е. Астафьева (магазин «Регина»), А. Тягунова («Чайка»), А. Коншин («Таволга»), Е. Савиченко и Л. Григолава («Сибирь») и многие другие.

В торговом комплексе «Сибирь», проверенном по жалобе покупателей, продавали уценённый студень с истёкшим сроком годности. Документов, подтверждающих его качество, не оказалось. Более восьми килограммов испорченного продукта снято с реализации и в присутствии комиссии уничтожено.

В этом же магазине обнаружена и также уничтожена просроченная колбаса четырёх наименований без ценников. Владельцы павильонов Л. Григолава и Е. Савиченко оштрафованы.

Покупатели должны знать: зельцы, студни, холодцы, заливные из мяса — скоропортящиеся продукты и должны храниться не более 12 часов, варёная колбаса — от 48 до 72 часов в зависимости от сорта, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, окорока, рулеты – 72 часа, фарш куриный – 12 часов, нарезка мясная варёная в вакуумной упаковке – пять суток.

На этикетках или упаковке производители ставят дату и час выработки, срок годности продукции. При покупке внимательно читайте эти надписи.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер