издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Абрикосы без паспорта

  • Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области

– Мама, купи! – детская ручка потянулась к прилавку с черешней.

Молодая женщина придирчиво посмотрела на гору ягод.

– У вас есть уже подгнившие плоды, а цена 150 рублей! – возмутилась она.

– Не хотите? Не берите! – отрезал продавец.

– Могли бы выбрать для ребёнка! – не унималась мамаша, показывая на канючившего сына.

Продавец снизошёл к её просьбе. Может, потому, что у самого есть дети. Такую картину я наблюдала на Центральном рынке Иркутска. Цены здесь, конечно, кусаются. И не всегда фрукты и овощи отличаются хорошим качеством. В прошлом году, например, от покупателей было очень много жалоб на качество черешни. Специалисты управления Роспотребнадзора после проверки оптовых баз, рынков и магазинов забраковали и сняли с реализации большую партию этой сладкой продукции.

В нынешнем году ситуация повторилась. На пяти оптовых базах, в шести овощехранилищах, 150 магазинах ранние овощи и фрукты проверялись на содержание нитратов, ядохимикатов, радионуклидов. Сделано 388 проб. Оказалось, что все они соответствуют санитарным требованиям.

Однако при реализации плодоовощной продукции установлены многочисленные нарушения. Например, черешню, капусту, томаты, огурцы, лук, абрикосы из Китая и Средней Азии повсеместно продают без документов, подтверждающих качество и безопасность, и маркировки на транспортной и потребительской таре. В областном центре, Тайшете, Иркутском, Мамско-Чуйском и Шелеховском районах фруктами торгуют на углах улиц и перекрёстках. В Бодайбо, Куйтунском и Тулунском районах покупателям предлагают подгнившие овощи. И нигде у продавцов нет медицинских книжек.

В ходе месячника приостановлена реализация 31,6 тонны ранней плодоовощной продукции, из них забраковано 120 партий весом 30,4 тонны. На нарушителей наложено 93 штрафа на 185 тысяч рублей. Месячник закончился, но проверки продолжаются.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное