издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минералка из-под крана

  • Автор: Людмила НИКОЛАЕВА

Любителям минеральной воды надо, наверное, знать: вы рискуете купить подделку. Не лечебно-столовую воду, как написано на этикетке, а фальсифицированную, неизвестно когда и кем разлитую.

Недавно такой продукт обнаружили работники отдела маркетинга Иркутского завода розлива минеральных вод в двух магазинах областного центра: «Весна» (ул. Байкальская, 143) и «Исток» (микрорайон Первомайский, ул. Вампилова, 14а).

— Бросилось в глаза, что на этикетке двухлитровой бутылки «Иркутской» не было даты розлива, не указаны (или сделано это с ошибками) технические условия, срок хранения, название скважины. Вместо «село Олха» написано, к примеру, «станция Олха», — рассказывает начальник лаборатории контроля качества Наталия Дядиченко. — Мы написали жалобу в управление Роспотребнадзора.

Специалисты отдела по защите прав потребителей проверили эти магазины. После лабораторных исследований выяснилось, что по содержанию ионов и минерализации вода не соответствовала требованиям нормативно-технической документации.

Если вы увидите на этикетке бутылки надпись «производитель — ОАО «Байкальская пивоваренная компания», Иркутск, бульвар Рябикова, 1. Скважина № 27-БИС, с глубины 302 метра», знайте: в ваших руках подделка. Байкальская пивоваренная компания переименована в ООО «Пивоварня Хенекен-Байкал» и розлив «Иркутской» не производит. Её выпускает ЗАО «Иркутский завод розлива минеральных вод» (Иркутск, ул. Каштаковская, 17) и его филиал – ЗАО «Ангарский пивзавод» (Ангарск, квартал 108, строение 6). Именно ему выдан сертификат соответствия на серийный выпуск.

На владельцев магазинов ООО «Весна»-12 и ООО «Исток-Байкал» заведены административные дела. По выявленным фактам материалы переданы в областную прокуратуру.

— Мы заботимся о сохранении доброго имени «Иркутской» и впредь будем бороться с подделками, — говорит начальник маркетинга завода Анна Наумович. — Потребителю надо знать, что на пластиковой пробке бутылки фирменным шрифтом написано «Минеральная вода «Иркутская», а на самой бутылке в кружочке стоит знак «РЕТ».

— При покупке этой минеральной воды, — добавляет главный специалист-эксперт отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора Татьяна Маринова, — необходимо также обращать внимание на маркировку бутылки. Она должна содержать следующие сведения: дату розлива, адрес предприятия-изготовителя, товарный знак, номер скважины и название источника, срок годности и рекомендации по хранению, обозначения стандарта, требованиям которого соответствует вода, показания по применению, информацию о минерализации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное