издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пельмешки, слепленные в спешке

  • Автор: Любовь КЕРИМОВА, при содействии пресс-службы ГУВД по Иркутской области

Скупой платит дважды. Эту истину на собственном горьком опыте уяснили некоторые владельцы торговых точек. Нанимая человека на работу, они не заключали с ним трудового договора, чтобы уклониться от уплаты налогов.

Через некоторое время новоиспечённые продавцы «линяли» вместе с выручкой, а иногда и с товарами работодателей.

Ситуация типичная, уверяют сотрудники управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства. Кому это знать, как не им, ведь обманутым владельцам всё равно приходится обращаться в милицию.

На сферу потребительского рынка приходится немалая доля выявленных экономических преступлений. За пять месяцев этой службой раскрыто около 400 краж и столько же фактов мошенничества. Возбуждено четыре уголовных дела по статье 180 УК РФ – «Незаконное использование торговой марки».

По словам заместителя начальника управления Анатолия Ярошенко, сегодня проблемой для профессионалов является определение правообладателя торговой марки. На рынке полно контрафакта. Однако, чтобы выяснить, кому принадлежит торговая марка, милиция вынуждена платить за экспертизу деньги, и немалые – от четырёх тысяч рублей и выше за каждый выявленный случай.

По мнению Ярошенко, государственные учреждения должны действовать в едином ключе, если хотят добиться порядка на потребительском рынке. Недавно милиция изъяла огромную партию косметики. Всю продукцию пришлось уничтожить только потому, что не было финансовой возможности определить, кому принадлежит товарный знак.

В сфере потребительского рынка отмечается рост ещё одного вида преступлений — подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков. В этом году их выявлено уже 258. Чаще всего подделывают санитарные книжки, сертификаты на товары, справки для предоставления в банк (о доходах и зарплате).

Не становится меньше и подпольных бизнесменов. Месяц назад был задержан мужчина, открывший заводик по производству пельменей в Ленинском районе. Нанял рабочих – и процесс пошёл. Оборот от продажи составил около 5 млн. рублей в месяц. Остаётся загадкой, сколько человек отведало приготовленных в условиях полнейшей антисанитарии пельмешек, пока коммерсантом не заинтересовались сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка. Итог для предпринимателя оказался печальным — его ждёт штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное