издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Позолоти ручку… сотиком

  • Автор: Любовь ГАБЕЕВА, при содействии пресс-службы ГУВД по Иркутской области

Недавно оперативники отделения милиции в микрорайоне Университетский Иркутска задержали девушку по подозрению в мошенничестве. По словам милиционеров, Екатерина Амельченко, 1985 года рождения, представлялась цыганкой и предлагала подросткам снять порчу. Дело всякий раз кончалось тем, что сотовые телефоны детей оказывались в сумке у ловкой девицы.

Выяснилось, что задержанная вовсе никакая не цыганка, она просто позаимствовала в таборе пару старых как мир приёмов развода легковерных граждан. Своих жертв Катерина выбирала на остановках общественного транспорта, в основном это были девочки 12-13 лет. Увидев в руках ребёнка сотовый телефон, мнимая цыганка подходила и спрашивала, как доехать до какой-либо остановки. Если будущая жертва шла на контакт и была не прочь поболтать, «случайная» прохожая вдруг сообщала проникновенным голосом, что на девочке лежит порча, и предлагала её снять. Абсолютно безвозмездно.

Как рассказала 14-летняя потерпевшая, к ней на улице подошла девушка, спросила, как проехать до Центрального рынка. Когда школьница подробно объяснила, девушка вдруг заявила, что она потомственная цыганка, колдунья. И стала уверять, что разглядела страшную порчу на собеседнице и, ежели не снять её немедленно, то случится непоправимое… Девчушка, перепугавшись, согласилась на обряд. Цыганка пояснила: чтобы заклинание подействовало, нужно отдать ей самую ценную вещь. Причём такую, что всегда находится при человеке, с которого снимается порча. Этой вещью оказался, естественно, сотовый телефон (подозреваемая, по словам оперативников, старалась выбирать жертвы с дорогостоящими мобильниками). «Колдунья» забрала сотик, завернула в газету, долго что-то нашёптывала в этот бумажный свёрток. А клиентка доморощенного мага смотрела на всё это действо, не смея вздохнуть от страха: вдруг не получится. Наконец «порча» была снята, свёрток вручён школьнице со строгим наказом – развернуть его дома, иначе защитное заклинание перестанет действовать, а порча вернётся обратно. Когда девчонка пришла домой и вместе с родителями развернула бумажный кулёк, телефона там, как и следовало ожидать, не оказалось. В процессе нашёптывания «гадалка» заменила его на пустую пачку сигарет. Родители сразу же написали заявление в милицию. Выяснилось, что девушка, которая представлялась цыганкой, уже знакома оперативникам. В роли подозреваемой в мошенничестве. Её уже доставляли в Ленинский РУВД, где и поставили на видеоучёт.

Милиционеры задержали «колдунью», когда она вышла погулять с собакой.

Екатерина Амельченко проживает в Ленинском районе, работает, по её словам, на авиазаводе. Оперативники рассказали, что девушка предпочитала «не светиться» и занималась «подработкой» во всех районах, кроме родного – Ленинского.

Впрочем, сама она категорически отрицает свою причастность к «колдовству», уверяет, что её оговорили. Хитроумную девицу опознали на сегодняшний день две школьницы. Юные жертвы не смогли внятно объяснить милиционерам, каким же образом они лишились своих телефонов. Возможно, их обидчица и впрямь обладает некими экстрасенсорными способностями.

В отношении Екатерины Амельченко возбуждено два уголовных дела по статье 159 УК РФ — «Мошенничество». Сейчас она отпущена на подписку о невыезде. Сотрудники милиции предполагают, что от действий задержанной пострадало гораздо больше подростков. Просьба всех, кто располагает какой-либо информацией по этому поводу, позвонить по телефонам 36-98-82 и 36-98-79 или обратиться в отдел милиции № 1 по адресу: микрорайон Университетский, 56 А.

На фото: Екатерина Амельченко

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное