издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ядерный скандал со смертельным исходом

Милиционеры задержали двадцать подозреваемых

25 противников расширения Ангарского электролизного химического комбината, съехавшись со всей страны, поселились в палаточном городке 17 июля. Молодые люди планировали провести в городе нефтехимиков серию акций протеста. В субботу 22 июля около пяти часов утра на лагерь напали.

Как установило следствие, первым делом молодчики ударили по голове «часового», который дежурил ночью и пытался оказать им сопротивление. Далее нападавшие начали рубить крепёжные стропы у палаток, а когда они падали на спящих людей, избивали лежащих прямо через ткань. Побоище продолжалось около десяти минут, потом налётчики разбежались.

«Дежурный», встретивший нападавших первым, 26-летний Илья Бородаенко из Приморского края несколько часов спустя скончался, не приходя в сознание. Медицинская помощь понадобилась восьми активистам, среди которых были несовершеннолетние и женщины. Больше других досталось 28-летней Марине и 26-летнему Юрию. Парня доставили в больницу с диагнозом «разрыв поджелудочной железы», девушку – с черепно-мозговой травмой.

По словам пострадавших, налётчики были коротко острижены, одеты в камуфлированную форму и выкрикивали угрозы в адрес антифашистов (часть участников в лагере действительно были убеждённые антифашисты). На основании этого они сделали вывод, что имели дело со скинхедами.

О случившемся было сообщено в Главное управление внутренних дел области. Операцию по поиску подозреваемых возглавил и.о. начальника ГУВД Владимир Шкурко. Первых четверых молодчиков, похожих по описанию на преступников, удалось задержать в тот же день, буквально на улице. Они оказались разговорчивыми, в следующие сутки были пойманы ещё 16 человек. Большинство подозреваемых в этом году окончили школу. Часть из них ранее судима за махинации с наркотиками и ношение огнестрельного оружия. Прокуратура возбудила уголовное дело сразу по двум статьям: 111 часть 4 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть» и 213 УК РФ «Хулиганство». На вопрос, кто нанёс смертельные ранения Илье, предстоит ответить следствию.

Неясными пока остаются мотивы нападавших. С одной стороны, у нескольких подозреваемых в ходе обыска были изъяты вещи пострадавших – рюкзаки, сотовые телефоны и т.д. Казалось бы, речь идёт о банальном разбое. Однако милиционеры считают, что ради скудной наживы не стало бы собираться столько народу, причём из разных городов (десять жителей Ангарска, шесть из Усолья-Сибирского и четверо иркутян).

По словам Владимира Шкурко, имеется оперативная информация, что четверо из нападавших ранее проживали в лагере протеста и поссорились со своими будущими жертвами. Из предварительной версии следует, что они созвали своих дружков ради мщения. С такой постановкой вопроса категорически не согласен участник антиядерной акции Игорь Козлов. По его словам, в лагерь приглашались только проверенные люди, и за это время ряды протестующих не покинул ни один участник, тем более, не было никаких личных конфликтов. Версию о скинхедах милиционеры пока всерьёз не рассматривают, хотя на всякий случай проверяют задержанных на политическую лояльность.

В Ангарске многие горожане склонны думать, что к трагедии приложили руку сторонники строительства Международного ядерного центра. Не доверяют местные жители и приезжим – считают, что участники лагеря действуют по наущению из-за рубежа и при поддержке западных спонсоров. В свою очередь, экологи не спешат возлагать ответственность в нападении на кого-либо: в заявлении Иркутского регионального отделения экологической партии «Зелёные» говорится, что «нельзя с уверенностью говорить о целях нападавших – были ли они политические, идеологические или иные».

Фото Андрея ТИМОФЕЕВА

Когда верстался номер

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин взял под личный контроль расследование нападения на палаточный лагерь экологов под Ангарском, сообщила пресс-секретарь губернатора Ольга Берсенева. «Данный случай выходит за рамки здравого смысла. Я выражаю соболезнования родственникам погибшего и тем, кто пострадал от рук этих людей», — заявил Александр Тишанин.

«Это побоище произвело огромный резонанс в обществе. Выводы делать ещё рано. Мотивы в настоящее время выясняются. Сегодня работает следственная группа. Добавлю, что, к великому сожалению, в нашем регионе проживает около 60 человек – скинхедов. Все эти люди нам известны. Мы взяли их деятельность под особый контроль, чтобы впредь исключить подобные инциденты», – заявил губернатор.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное