издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Небесконечный ресурс

  • Автор: Сергей ДЬЯКОВ

На показатели качества жизни населения напрямую влияет качество потребляемой электроэнергии. Если в электрической розетке стабильные 220 – у вас всё прекрасно. Если напряжение скачет – то падает вниз, до 200 и ниже, то прыгает к 250, потребителю не позавидуешь.

От скачков напряжения выходят из строя бытовые приборы, горит аудио- и видеотехника, холодильники. Особенно болезненно на скачки напряжения реагируют компьютеры, а ремонт или даже покупка нового устройства отражается на кармане потребителя.

Самое обидное, когда угроза энергетического кризиса нависает не над жителями медвежьих углов, где электроэнергия вырабатывается дедушкиным дизельным генератором, а над благополучными обитателями промышленных центров. Речь идёт о проблемах с коммунальной энергетикой в Шелехове и Шелехов-ском районе.

С риском расстаться с любимым телевизором или музыкальным центром ежедневно сталкиваются жители целых кварталов Шелехова. Причина – некачественная подача электроэнергии «Шелеховской электросетевой компанией». Но, может быть, эта проблема надуманна? Мы обратились в один из шелеховских магазинов, торгующих бытовой электроникой и радиотехникой. Менеджер торгового зала рассказал, что проблемы с перепадами напряжения в сети не редкость:

— Да, такие обращения есть. Горят блоки питания, и в основном – по посёлку, жалобы на перерывы в подаче электроэнергии. Мы предлагаем людям блоки бесперебойного питания, которые работают и как батареи. Да что далеко ходить, честно говоря, и у нас самих есть такая проблема: когда на соседней стройке работает мощный потребитель, например сварочный аппарат, напряжение скачет и в нашей сети.

В чём же дело? Причина известна: часть города питается от подстанции «Луговая». Мощности потребителей растут, а изношенные трансформаторные подстанции не справляются. Вот и начинается в сети локальная коммунальная катастрофа: вместо 220 вольт потребитель получает 200, а то и ниже. В такие условия поставлены потребители так называемого посёлка — частного сектора по улицам Пушкина, Котовского, Чапаева, Кошевого, Руднева, Пархоменко, Щёрса, Есенина, Шевченко, Горького, Космонавтов, Маяковского, Матросова, Олхинская и Карьерная. Но не только…

В течение года приходилось прекращать занятия в школах. В гимназии №3 нам пояснили, что из-за отсутствия электроэнергии приходилось даже отпускать детей с уроков:

— Во время занятий были случаи, когда не было электричества в течение трёх часов. Занятия у нас идут в одну смену, но вечером остаётся группа продлённого дня. Мы были вынуждены официально проинформировать своё начальство, прекратить занятия продлёнки и распустить детей по домам.

А истина в общем-то банальна: чем ниже планка надёжности оборудования, тем тяжелее последствия. Три года назад произошло возгорание трансформаторного масла в выключателе 110 кВ на подстанции «Луговая Б», что чуть не привело к остановке ИркАЗа. Причина – технический износ, ведь сгоревший выключатель был выпущен ещё в 1968 году. Но тогда специалисты «Иркутскэнерго» за считанные часы восстановили энерго-снабжение.

А уже этой весной из-за сильного ветра в Шелеховском районе без света остались 400 жилых домов. Короткое замыкание проводов воздушной линии электропередачи вышибло сразу четыре трансформаторных подстанции, обслуживаемых ШЭСК.

Сегодня в Шелехове создаются новые рабочие места, городу нужно расти и развиваться – строить жильё, подтягивать «на уровень» инфраструктуру. Иркутский алюминиевый завод свои проблемы решил – в рамках со-глашения с «Иркутскэнерго» построил новую подстанцию «Шелеховская», да и получает завод энергию напрямую от производителя, компании «Иркутскэнерго».

У малого и среднего бизнеса нет таких финансовых возможностей, да и киловатты они, как и население, получают от посредника. «Шелеховская электросетевая компания» не спешит вкладывать средства в обновление фондов. При нынешних темпах финансирования (два миллиона в год) ШЭСК на необходимый уровень вложений будет выходить лет пятьдесят. А отсюда – высокие потери при передаче электроэнергии, выше затраты на ремонт и обслуживание. Стоит отметить, что затраты на обслуживание шелеховских электросетей выросли за год в три раза, в то время как в среднем по сетям «Иркутскэнерго» — лишь на 7%.

Глава администрации Шелеховского района Юрий Сюсин, впрочем, подобной ситуацией если не доволен, то вполне удовлетворён. Во всяком случае, на разумные предложения о возможной передаче сетей в аренду «Иркутскэнерго» с последующими серьёзными инвестициями в обеспечение надёжности он отвечает отказом. Благо под его контролем оказались сети, которые, по сути, должны принадлежать городу и обслуживаться соответствующим образом. Однако, как это зачастую бывает, инфраструктура используется для решения вопросов, которые никак не связаны с обеспечением комфортного проживания людей.

Чем эта печальная картина обернётся для потребителей? Правильно, ростом тарифов на электроэнергию. Интересно, что закончится раньше: бесконечное терпение несчастных потребителей, которым придётся втридорога платить за некачественные услуги районных энергетиков, или технический ресурс ветхого оборудования ШЭСК, что чревато масштабной аварией с веерными отключениями по всему району? Возможно, пора районному главе подумать об этом всерьёз.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное