издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Формула сияния

122 здания Иркутска получат новое освещение

К 2011 году все храмы Иркутска будут оборудованы специальными системами подсветки. Световое оформление получат здания, объекты монументально-декоративного искусства, торговые зоны и зоны отдыха, предметы ландшафтной инфраструктуры.

В 2008 году на программу предполагается выделить 1 млн. рублей, новая система будет установлена на 15 городских объектах. Всего же до 2011 года подсветку получат 122 здания и сооружения. Из них в Октябрьском округе – 31, в Свердловском – 22, Ленинском – 11, Куйбышевском — 58. Плюс будут подсвечены два мостовых перехода через Ангару и плотина ГЭС. Об этом 24 июля на высшем административном комитете сообщил заместитель главного архитектора Иркутска Александр Баранников.

Работы по первым 15 объектам будет выполнять ЗАО «ЭлектроКомплексСервис», разрабатывавшее проекты освещения Новосибирска, Омска, Тюмени. По словам директора ЗАО Дмитрия Сухова, проекты подсветки предполагают «запитку» на существующие мощности, так как при освещении используются энергосберегающие технологии. Подсвечивается как всё здание, так и отдельные его части, используются различные режимы цвета и мощности освещения. Значимые для города здания и сооружения на центральных улицах выполняются как в обычном освещении, так и в праздничном. Дмитрий Сухов сообщил, что компания выберет один из 15 объектов и сделает весь комплекс работ по нему бесплатно в подарок Иркутску. Через 1,5 месяца городским властям должно быть представлено это «пилотное» здание, оформленное как повседневной, так и праздничной подсветкой.

В 2008 году в Правобережном округе освещение должно быть установлено на корпусе Иркутского государственного лингвистического университета, ТЦ «Меркурий», биолого-почвенном факультете Иркутского госуниверситета. В числе объектов, которые будут оборудованы в 2009 году, – Иркутский областной художественный музей, памятник Ленину, театр юного зрителя им. А. Вампилова, Крестовоздвиженский храм, Иркутский областной краеведческий музей, Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова, бульвар Гагарина.

Среди объектов Ленинского округа, которые будут освещены в 2008 году, — Дом культуры ИАПО, мемориальный комплекс памяти погибших в авиакатастрофе лайнера «Руслан», комплекс Михайло-Архангельской церкви. В 2009 году – парк Комсомольский, жилые дома по улице Розы Люксембург, остановка «Подстанция». В Октябрьском округе будут подсвечены памятник Г.К. Жукову, ледокол «Ангара», здание Государственного архива. Через два года подсветка должна быть установлена в сквере у театра кукол, на зданиях Октябрьского районного суда, Ивано-Матрёнинской детской больницы, танке «Иркутский комсомолец».

В Свердловском округе в будущем году будут освещены здание католического храма, рынок «Ручей», в 2009 — Иркутский государственный технический университет, Восточно-Сибирский институт МВД РФ. Оплата работ по части объектов будет производиться из бюджета города, части – из собственных средств владельцев объектов.

Глава Правобережного округа Николай Хиценко отметил, что целесообразным было бы подсветить все здания на центральных улицах Иркутска, предложив собственникам, которые вводят новые здания в эксплуатацию, обязательно включать в смету расходов подсветку. Программа будет доработана.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное