издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Каникулы, каникулы – весёлая пора!

  • Автор: Анна СВИНАРЕНКО, Марина ТИХОНЕНКО, пресс-служба ГУВД Иркутской области

Это для детей. Для взрослых же зачастую летняя пора – это большие проблемы: чем занять ребёнка и где взять на это средства? Одни отправляют на каникулы своих детей в оздоровительные лагеря, санатории. Другие же не в состоянии о них позаботиться – и тогда эту обязанность берут на себя инспекторы по делам несовершеннолетних.

Опыт предыдущих лет показывает, что хорошо организованные оздоровительные кампании помогают снизить криминальную активность подростков. Например, в летний период прошлого года удалось стабилизировать оперативную обстановку по линии несовершеннолетних в городах Братске, Усть-Куте, Шелехове, Слюдянке, а также в Куйтунском, Качугском, Чунском и Заларинском районах.

На учёте в органах внутренних дел области состоит девять тысяч подростков-правонарушителей. К уголовной ответственности привлечено 1800 из них, т.е. каждый седьмой. Причём примерно одно из пяти преступлений, совершённых малолетками, – повторное.

Практически каждый второй привлечённый к уголовной ответственности подросток учится в школе или профессиональном училище. Многих летом тянет бродяжничать. При проведении очередного рейда сотрудниками по делам несовершеннолетних Свердловского района на станции Иркутск–Пассажирский найден тринадцатилетний мальчик, который находился в розыске больше месяца. Воспитанника детского дома, расположенного в Ангарске, около месяца разыскивала областная милиция. Обнаружили маленького бродягу на улице Лермонтова в городе Иркутске.

По мнению специалистов, основной причиной детской преступности и беспризорности является недостаток внимания со стороны взрослых. Ребятишкам ничего не остаётся, как слоняться по улицам, а вместо игр и развлечений заниматься хулиганством. На поведение детей влияет и пример родственников. Последний случай: подросток порезал палец и обратился за помощью в травмпункт. Там он стал размахивать ножом, угрожая врачу убийством. Так на него подействовало недавнее возвращение брата из мест лишения свободы.

Большинство малолетних правонарушителей брошены близкими на произвол судьбы. Для таких каникулы – круглый год.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное