издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник для осуждённых

  • Автор: Любовь ГАБЕЕВА

День открытых дверей проводится в «шестёрке» несколько раз в году. Для осуждённых (в исправительном учреждении отбывают наказание около 1200 человек) день колонии – долгожданный праздник, возможность лишний раз встретиться с близкими. В зону пропускают только по пригласительным билетам. Их отправили родственникам тех, кто добросовестно трудится и не нарушает режима. По словам администрации, всего было разослано около 200 приглашений, а изъявили желание навестить своих оступившихся родных более 250 человек.

К этой встрече сидельцы готовились тщательно. Как говорят начальники отрядов, в колонии у осуждённых часто просыпаются таланты, о которых они раньше и не догадывались. Когда солист вокально-инструментального ансамбля «Движение» Евгений Б. пел песню «Под белым покрывалом января», многие из зрителей не могли сдержать слёз. Этот ансамбль существует в колонии не первый год, на различных фестивалях, включая и всероссийский конкурс, его коллектив неоднократно занимал призовые места. Гордость колонии – ансамбль «Урянхай». Его солисты исполнили тувинские национальные песни. Они поразили слушателей своим горловым пением. По словам сотрудников колонии, этот ансамбль – призёр российского конкурса среди осуждённых «Калина красная».

В завершение концерта Андрей Г. и ансамбль «Движение» исполнили песню собственного сочинения на мотив «Есть только миг». Андрей оказался в числе счастливчиков, получивших в этот день условно-досрочное освобождение. Того же он пожелал своим товарищам: «Буду от вас письма, весточки ждать, твёрдо решил в эти места больше не попадать».

После концерта заместитель начальника колонии по воспитательной работе Виктор Захаренков назвал имена победителей конкурса на лучший отряд, бригаду, секцию. Они получили подарки – микроволновые печи, утюги, торты и печенье. Здесь же были вручены путёвки на волю тем, кто хорошим поведением и трудом заслужил условно-досрочное освобождение. На свободу с паспортом гражданина Российской Федерации вышли в этот день восемь человек. Ещё трое смогут поехать домой в отпуск на две недели.

После торжественной части началось самое, пожалуй, главное для осуждённых: общение с родными и близкими. Вот идут в обнимку девушка с парнем. Пара очень красивая, жаль только, что прогуливаются они не по скверу, а по территории колонии. А эта парочка слилась в поцелуе: Ольга приехала к мужу. Он сидит за убийство уже два года, осталось ещё 15. К тому моменту, когда он вернётся домой, их маленький сын будет совсем взрослым. А для преданной супруги вся жизнь — от свидания к свиданию. Чтобы повидать любимого, приезжает из Зимы.

Артёма К. навещают родители. «Мы очень благодарны руководству колонии за возможность встретиться с сыном, пообщаться с ним. Жаль, что подобные свидания выпадают редко. Сын-то попал в зону на 16 лет – по молодости, глупости. Горько, что вся жизнь так и пройдёт в заключении». (Как рассказали сотрудники колонии, этот осуждённый отбывает наказание за бандитизм).

А неподалёку малышка тянет за рукав маму и спрашивает: «Ну когда же придёт мой папуля-лопотуля?» Папулю маленькой Вики посадили, по словам супруги, за то, что он подвёз девушку по доброте душевной, а у неё оказался пакет с героином. «Вот она всё на него и спёрла», – говорит Анна. Тут подошёл отец семейства, он, по местным меркам, можно сказать, счастливчик — до конца срока осталось меньше двух месяцев. Дочка с радостным криком запрыгнула на папу.

Рядом расположилась семья. Нина Александровна навещает своего сына. Мальчишка совсем не похож на дерзкого угонщика автомобилей.

— Вот сколько с ним билась – бесполезно: всё искал романтику блатной жизни. Я одна воспитываю четверых детей.

Сидеть сыну осталось три года. Остаётся надеяться, что после освобождения парнишку не потянет опять на приключения.

— К сожалению, рецидив у нас очень высокий, — отмечает начальник учреждения Владимир Писарев. — Многие, только освободившись, снова попадают за колючую проволоку.

Пока осуждённые общаются с близкими, я прошлась по колонии. Фонтан, ухоженные дорожки, изобилие цветов. Есть и хозяйственный двор со свинарником, птичником, крольчатником, где работают осуждённые. В профессионально-техническом училище любой желающий может получить образование. Правда, пока только по двум специальностям: столяр-станочник и маляр по дереву и металлу. Но в дальнейшем планируется ввести обучение по профессиям резчика по дереву и каменщика. Сейчас большая часть населения зоны занята деревообработкой и изготовлением мебели.

– Мы сотрудничаем со многими фирмами. Кроме того, сейчас приступили к выпуску пластиковой одноразовой посуды. Планируем выпускать новую продукцию – дезинфицирующий раствор, возможно – по заказу учреждений уголовно-исполнительной системы в других регионах, – отметил Виктор Захаренков.

А после смены осуждённые могут позаниматься в спортзале «Крепыш». В кафе-баре за хорошее поведение администрация позволяет встречаться с родственниками. Это большая поблажка, ведь обычно осуждённые общаются со своими близкими через стекло – по телефону.

Праздник для осуждённых и их близких завершается.

— Для нас этот день — продолжение воспитательного процесса, — рассказывает полковник внутренней службы Владимир Писарев. — Благодаря этому мероприятию семья осуждённого меняет своё мнение о колонии. Раньше, лет пять назад, некоторые во время посещений пытались пронести деньги, наркотики — сейчас такого практически нет.

Если для родственников день колонии — праздник, то для меня, постороннего человека, это зрелище оказалось не из приятных. Было жалко родителей, жён, детей. Хотя многие, безусловно, сами виноваты в том, что где-то недоглядели, не наставили, не смогли остановить…

Вспомнились слова песни, сочинённой солистами ансамбля «Движение». Они назвали её «Осколки льда»: «Пусть каждый находит в жизни дорогу, а мой путь в несколько раз длинней, но не виню я ни черта, ни бога, за всё в жизни отвечать придётся мне»…

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное