издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оружие против теледиктатуры

  • Автор: Татьяна ЗАЙЦЕВА

Телевидение прочно поселилось в каждом доме, каждой семье. Из самой читающей нации мы давно превратились в смотрящую. А смотреть в последнее время приходится то про потоп в Европе, то про теракт в Америке, то криминальный сериал, в котором пять трупов – закон жанра. Как будто нет ни хороших фильмов, ни светлых событий.

А что прикажете делать детям? Мои знакомые молодые мамы и папы запрещают чадам включать телевизор в их отсутствие. Мало ли чего ребёнок на-смотрится! И хорошо ещё, если про потоп, а если про интим, да ещё без всякого флёра? Или такой фильм ужасов, от которого появится заикание? Беспардонное наше телевидение дошло даже до того, что по мультипликационному(!) каналу показывают «ужастики», от которых дети боятся засыпать. И мультики с не-пристойной лексикой!

Куда подевались чудесные и добрые детские передачи? «В гостях у сказки», «АБВГДейка», киножурнал «Хочу всё знать»? Да и для взрослых раньше столько было и культурных, и познавательных программ!

Сегодня мы, телезрители, никак не можем повлиять на то, что видим и слышим с голубых экранов. В магазинах есть жалобная книга, а кому пожаловаться на словарный запас Ксении Собчак? Некому. И сплошным «запикиванием» тут не обойдёшься… Не теледемократия, а сплошная теледиктатура получается.

Выход есть – надо создать общественный совет по контролю за содержанием телепрограмм. Такую идею предлагает лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

— Никто воспитательную функцию с телевидения не снимал, что бы ни говорили о рекламе руководители телеканалов. И контроль в этом вопросе крайне необходим, — убеждён спикер.

В общественный совет должны войти известные люди, которым в вопросах нравственности россияне доверяли бы полностью. Порядочные и честные. Которые бы прямо говорили: это – пошло, это – подло. После такой общественной цензуры мамам и папам точно бы не пришлось отгонять от телевизора своих детей…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное