издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прокуратура на гребне волны?

В выходные задержан Павел Рихванов, сын сопредседателя «Байкальской экологической волны» Марины Рихвановой. Прокуратура считает, что Рихванов причастен к организации нападения на экологический лагерь движений «Хранители радуги» и «Автономное действие» под Ангарском. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Иркутской области, в квартире Рихванова был проведён обыск, в данный момент ведётся следствие.

Эта информация может перевернуть сложившиеся представления о причинах нападения на экологический лагерь на берегу Еловского водохранилища. Мать задержанного Марина Рихванова, один из известных в России лидеров «зелёного» движения, находится в числе организаторов альтернативного экологического лагеря – общероссийского антиядерного лагеря, открытого недавно под Шелеховом.

Следствие установило, что организатор погрома Степан Черных, известный по кличке Киборг, являлся работником частного охранного агентства «Континент». Прорабатывая его связи, следователи вышли на охранника того же агентства «Континент» Павла Рихванова. Есть информация, что Черных и Рихванов поддерживали дружеские отношения, и возможно, что именно от Рихванова, известного в окружении Киборга под кличками Фанат и Лысый, организаторы погрома узнали план и месторасположение лагеря, а также численность участников.

Вчера на сайте «Института «Коллективное действие», объединяющего активистов различных общественных организаций, появился комментарий Марины Рихвановой, в котором она отрицает связь сына с политическими движениями и заявляет, что её сын всегда поддерживает её деятельность.

Рихванова рассказала: «После задержания Паши к нам домой пришли старший следователь прокуратуры г. Ангарска М.И. Яновский с двумя опер-уполномоченными по ОВД УБОП ГУВД по Иркутской области, произвели обыск с целью изъятия вещей, имеющих отношение к нападению на лагерь. Были изъяты: системный блок (посмотреть, на какие сайты он выходил, как объяснили нам), личные вещи Паши (обувь, одежда), диски, среди которых 90% — диски моего мужа, карты игральные антифашистские (Паше подарил друг, и Паше они очень нравились). Копию протокола нам не выдали. Вчера состоялся суд, на котором было решено задержать Пашу на 10 суток до выяснения обстоятельств дела. Сегодня адвокату не дали возможности встретиться с ним, ссылаясь на внутреннее распоряжение УВД о том, что свидания с адвокатом в выходные дни возможны только в присутствии следователя». Рихванова также заявила, что её сыну было известно, что она уехала в Ангарск готовить экологический лагерь и теоретически могла оказаться в том лагере в момент нападения.

Агентство «Континент» входит в группу компаний «Материк», председатель совета директоров которой является лидером иркутского регионального отделения «Союза правых сил». Попытка получить комментарий у руководства охранного агентства «Континент» не увенчалась успехом. Секретарь сообщила, что директор «в областной администрации на заседании комиссии по безопасности». Кстати, в администрации области такого заседания в этот день не проводилось.

Тем временем работа разгромленного лагеря экологических молодёжных организаций возобновлена. По словам одной из активистов Ольги Мирясовой, организаторы лагеря протеста не склонны рассматривать случившееся как сведение счётов между экологическими организациями: «Это случайность, Марина (Рихванова – прим. «ВСП») могла не знать, чем сын занимается», хотя и признаёт, что «у нас были расхождения в подходах: мы ориентируемся на акцию протеста, они – на образовательную сторону». По словам Мирясовой, «Байкальская экологическая волна» неоднократно самым искренним образом помогала активистам, предоставляя помещения для проведения пресс-конференций и оказывая содействие.

Тем не менее расхождения в подходах заставили организации разделить лагеря. И сегодня в Иркутской области действуют сразу два антиядерных экологических палаточных лагеря – общественных организаций «Экозащита!», «Байкальское движение» и «Байкальская экологическая волна» под Шелеховом, недалеко от станции Голубые ели и лагерь «Автономного действия» и «Хранителей радуги» недалеко от четвёртого микрорайона города Ангарска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное