издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В резерве – лучшие

200 перспективных молодых менеджеров и политиков со всей области собрались на берегу Байкала, чтобы принять участие в конкурсе «Молодёжный кадровый резерв»

28 июля недалеко от посёлка Большое Голоустное стартовал летний образовательный лагерь «Молодёжный кадровый резерв». Палаточный кемпинг появился на берегу Байкала по инициативе Агентства по молодёжной политике Иркутской области и регионального отделения ООО «Молодая гвардия».

Пожалуй, программа подготовки кадров стала одним из ударных направлений в деятельности регионального отделения «Молодой гвардии». Отбор был жёстким. О проведении конкурса было объявлено ещё весной. В адрес оргкомитета пришло более 600 анкет от претендентов со всей области. Принимались заявки только от тех, кто уже показал себя в деле, то есть имеет активную гражданскую позицию, принимал участие в жизни своего города. По словам Сергея Тена, в основном анкеты приходили от студентов, но показала себя и работающая молодёжь.

По положению о лагере, участники должны быть не моложе 18 и не старше 30 лет. Так что 15-17-летние «молодогвардейцы» смогут побороться за возможность участия в программе лишь в следующем году. А в этот раз в лагерь отправились двести лучших, почти из всех муниципалитетов Иркутской области.

В день открытия в лагере высадился представительный десант: с ребятами приехали познакомиться первый заместитель руководителя администрации губернатора Иркутской области Алексей Бельков, мэр Иркутского района Игорь Наумов, первый заместитель секретаря политсовета «Единой России» Олег Каньков, руководитель агентства по молодёжной политике области Игорь Иванов, депутаты Законодательного собрания.

— Мы должны готовить молодых людей, чтобы они могли реально участвовать во всех органах выборной власти в нашей стране, – сказал первый секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Олег Каньков. – Нам сегодня нужно сделать всё возможное, чтобы голос современной молодёжи был услышан властью и стал голосом самой власти.

Именно поэтому, по словам Канькова, сегодня принято решение о введении 20%-ной квоты при формировании партийных списков на выборах всех уровней. Это позволит партии «Единая Россия» стать организацией, способной предоставить молодёжи возможность для самореализации. «Мы надеемся, что уже в декабре этого года увидим как в составе Государственной Думы, так и в наших поселенческих и районных Думах молодых политиков. А уже работающие люди не будут расслабляться, зная, что их подпирает подрастающая смена», – продолжил Олег Каньков.

— Молодёжь в нашей стране – это огромная и, самое главное, растущая сила, за ними будущее, — добавил начальник регионального штаба «Молодой гвардии» Сергей Тен. — Хотелось бы, чтобы это содействовало развитию и нашей страны, и нашей политической системы.

Организаторы полагают, что смогут добиться поставленных задач через обучение и подготовку кадров. А это в первую очередь тренинги и ещё раз тренинги. В первые дни лагеря с участниками проекта поделятся секретами своей работы известные политики, представители органов исполнительной и законодательной власти, политологи, журналисты и психологи. А уже потом «молодогвардейцам» предстоит показать, как они могут применять полученные знания на практике. В частности – знания законов Российской Федерации, предвыборных технологий, искусства управления как небольшим предприятием, так и целым городом. Каждый конкурсант, как настоящий политик, должен подготовить свою чётко аргументированную избирательную программу.

Впрочем, одними академическими занятиями конкурсантов в лагере мучить не собираются. В первый же день руководители области и регионального отделения «Единой России» на практике показали молодым людям, что значит умение работать в команде. Алексей Бельков, Олег Каньков, Сергей Тен и их коллеги сменили деловые костюмы на спортивные и дали бой команде иркутских журналистов на полосе препятствий.

Все отборочные туры лагеря оцениваются членами жюри по пятибалльной шкале. Их итоги будут подведены 6 августа. Отбор лучших не ставит задачи избавиться от лишних. Те участники, кому не повезёт, тоже будут внесены в базу данных кадрового резерва и смогут принять участие в последующих меро-приятиях. А победителей ждут неплохие перспективы. Не зря губернатор Александр Тишанин, обращаясь к участникам лагеря, заявил, что «надеется, что лучшие из них вскоре придут работать во все муниципальные образования области и в областную администрацию».

Фото Дениса СМОКОТИНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное