издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Посади свой лес

  • Автор: Соб. инф.

В конце июля в Братске состоялся шестой областной слёт школьных лесничеств.

Какими должны быть леса будущего? Этот вопрос постоянно стоит перед лесным хозяйством. Можно долго фантазировать и мечтать, но лучше, собрав друзей и узнав у лесничего, где можно накопать саженцев, посадить СВОЙ ЛЕС. Именно под таким девизом живут и трудятся люди, занимающиеся школьным лесничеством – объединением школьников и руководителей, увлечённых изучением природы, выращиванием и посадкой лесных растений, охраной лесных участков, оказанием помощи лесничествам в охране и благоустройстве леса.

Первое школьное лесничество появилось в области в 1948 году на базе Тальцинской средней школы и Ангарского лесхоза. Наибольший размах это движение получило в 70-е – начале 80-х годов. Тогда в области количество школьных лесничеств достигало 200, с численностью 8600 человек. Но к 1995 году начался спад: в области насчитывалось всего 20 школьных лесничеств. Сегодня интерес к школьным лесничествам с каждым годом увеличивается.

Объёмы работ, выполненных школьниками в целом по области, можно уже сейчас соотнести с объёмными показателями по отдельному лесхозу. В 2007 году было закреплено за лесничествами 100 тысяч гектаров леса, за которые несут ответственность 1687 юных лесников. По итогам полугодия на оплачиваемые работы в лесхозы области было трудоустроено 98 несовершеннолетних членов школьных лесничеств. Ребятами совместно с руководителями посажено и посеяно 240 гектаров лесных культур, проведён уход за молодняками на территории 21 гектар, изготовлено более тысячи скворечников. Активное участие приняли школьные лесничества в проведении акции «Сохраним лес живым!» по подготовке к пожароопасному сезону: распространили 19 тысяч листовок, провели противопожарные акции на вокзалах и рынках, проведены беседы с жителями в населённых пунктах, примыкающих к лесным массивам. Статьи по охране и защите лесов, написанные школьниками, печатаются в районных и областных газетах.

В целях совершенствования непрерывного экологического образования школьников ежегодно проводятся слёты школьных лесничеств. В этом году приняло участие 49 команд из 45 лесхозов области и приглашённых команд-гостей из Усть-Ордынского автономного округа и Красноярского края. Члены школьных лесничеств смогли показать высокий уровень подготовки по таким дисциплинам, как лесоводство, ботаника и зоология, обменяться опытом работы и просто сдружиться. Например, агентство лесного хозяйства Красноярского края пригласило команду из Иркутской области к себе, на юбилейный 20-й краевой слёт школьных лесничеств.

По итогам четырёх конкурсов команды-победители определились в следующем составе:

1 место — ОГУ «Игирминский лесхоз»

2 место — ОГУ «Братский лесхоз»

3 место — ОГУ «Усольский лесхоз»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное