издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лучшая защита — нападение

В четверг в Ангарске прошло первое заседание совета государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. В этот же день Кировский районный суд Иркутска принял решение наказать рублём участников акции протеста организации «Экозащита»: девять экологов были задержаны милицией в среду.

В заседании совета, проходившего на базе Ангарского электролизного химического комбината, на площадке которого планируется создать вызывающий протест экологов Международный ядерный центр, приняли участие представители Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России. Оно прошло за закрытыми для прессы дверями. Участники встречи выбрали заместителя руководителя Федерального агентства по атомной энергии Николая Спасского председателем совета. Позже пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков, говоря о закрытости заседания совета, отметил, «что вся информация о встрече была доступна в пресс-релизе, а телеоператоры даже могли снять часть заседания».

1 августа, накануне учредительного собрания совета ЕврАзЭС по сотрудничеству в области использования атомной энергии, радикально настроенные экологи растянули в центре города плакаты «Ангарск – не ядерная свалка», а потом на три часа организовали палаточный городок на крыше одного из зданий в сквере Кирова. Жить в палатках на двадцатиметровой высоте так называемого «дома на ногах» собирались в среду девять активистов «Экозащиты». Раскидывать листовки, скандировать лозунги против строительства МЦОУ в Ангарске и привлекать внимание людей они планировали до тех пор, пока главный атомщик страны не пересмотрит свои планы.

Экологи вскоре привлекли внимание силовых структур. Не прошло и двух часов, как к зданию подъехали автолестница МЧС и автобус с людьми в форме. Было задержано девять человек. На них были составлены административные протоколы. Причём троих участников – знаменитого столичного активиста «Экозащиты» Андрея Ожаровского, а также Ивана Пунанова и Владимира Пырегова – обвинили не только по 20-й статье кодекса об административных нарушениях – «Нарушение установленных норм организации либо проведения собраний, митингов», но и в неповиновении милиции. В четверг, сразу после заседания, дебоширы были отпущены на свободу. Их товарищей судили в пятницу. Экологи-радикалы должны будут заплатить по 500 рублей в виде штрафа. Правда, из шестерых на судебное заседание пришли только трое. Остальные в это время «паковали чемоданы», собираясь покинуть агитлагерь, расположенный неподалёку от Шелехова.

Эксперты не сомневаются, что акция «Экозащиты» была приурочена к заседанию совета ЕврАзЭС. «Традиционно на такие мероприятия приезжает большое количество СМИ, и подобные иркутской акции, конечно, привлекают внимание, — отметил один из наших собеседников. – Но заседание совета проходило в закрытом для прессы режиме, и соответственно информационного выхлопа не получилось». Сергей Новиков в беседе с корреспондентом «Конкурента» отметил, что акция «Экозащиты» носит «политический характер» и атомщики предпочли бы её не комментировать».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное