издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возвращение из ада

  • Автор: Наталья ВЛАДИМИРОВА

Эта беда может постучаться в любую семью: близкий человек вдруг превращается в одержимое наркотиками существо. Многие пытаются с этим бороться. Есть и такие, кто из схватки со смертью выходит победителем. Какие силы приходится приложить, сколько страданий перенести, чтобы вернуть любимого человека к нормальной жизни, знают лишь те, кто прошёл через этот ад.

Марина выросла в неблагополучной семье. Её воспитывала мама, Нина Викторовна Шабанова. От отца, любившего приложиться к бутылке, никакой поддержки не было. Чтобы хоть как-то восполнить девочке невнимание отца, мать потакала любым её желаниям.

Ещё в дошкольном возрасте Марина отличалась от своих ровесников: она не любила играть, во дворе ни с кем не общалась, а тихонько сидела в уголке. Нина Викторовна пропадала на работе, отец пил, и даже рождение маленькой Ирочки ничего не изменило. В школе Марина училась неплохо, вплоть до старших классов замечаний к ней не было. Она была спокойным ребёнком, добросовестно выполняла домашние задания, никогда не грубила учителям.

Как-то придя с работы, Нина Викторовна услышала девчоночьи голоса, доносящиеся из кухни. К дочке раньше никогда не приходили гости, поэтому было чему удивиться.

— Знакомься, мама! – произнесла счастливая Марина, когда мать за-шла на кухню. — Это моя подруга Кристина Новицкая, она к нам в класс недавно перешла.

Нине Викторовне новая подружка дочери не понравилась сразу: яркий макияж, беспардонное поведение.

Когда гостья ушла, счастливая Марина заявила матери:

— Теперь у меня есть настоящая подруга! Ты не смотри так на Кристину. Она хорошая. А мать у неё пьёт, как наш папа.

Шабанова не знала, что и сказать: действительно, разве девочка виновата, что её воспитанием никто не занимается?

Проблемы начались неожиданно. Домоседка Марина стала вдруг посещать бары, дискотеки, начала прогуливать занятия вместе с новой подругой. Из школы пошли жалобы на нерадивую ученицу. На родительское собрание было стыдно ходить, дошло даже до того, что Нина Викторовна отказалась идти к дочери на выпускной. Поступать в вуз после школы Марина не захотела. Дома теперь девушка практически не появлялась.

Ту страшную ночь женщина запомнит навсегда.

В дверь постучали. Накануне Нина Викторовна поругалась с мужем, он ушёл, хлопнув дверью. Услышав стук, женщина подумала, что вернулся супруг с очередным скандалом, поэтому дверь открывать не спешила.

— Это Марина! Открывай! – раздался до боли знакомый голос.

Мать кинулась открывать дверь – она совсем уж было потеряла надежду на возвращение дочери. Может, та наконец образумилась?

Марина ворвалась в квартиру, чуть не сбив мать с ног, и стала что-то искать.

— Где? Где? – кричала она.

— Марина, что случилось? Что ты ищешь?

Но девушка игнорировала мать. Она бегала по квартире, вытаскивала всё из шкафов и кидала вещи прямо на пол. Неожиданно она схватила мать за руки:

— Мне нужны деньги! Срочно.

Нина Викторовна в ужасе отшатнулась. Глаза Марины горели бешеным огнём, руки тряслись.

Озарение пришло мгновенно. Ноги подкосились. Женщина в изнеможении опустилась на пол. Она многое могла простить: сигареты, алкоголь, гулянки, но это…

— Ты… колешься? – еле слышно прошептала она.

— Ну укололась один раз за компанию, и что? – насмешливо произнесла девушка. – Тебе-то какая разница? Моя жизнь!

Мать сидела в шоке всего не-сколько секунд. Придя в себя, она замкнула дверь на ключ и прижала дочку к стене. Первая пощёчина, вторая, третья…

— Ты никуда не пойдёшь, завтра же едешь в деревню. Никаких компаний не будет больше никогда.

Всю ночь Марина металась по квартире и билась в истерике. Кричала, колотила посуду, грозилась покончить с собой. Так началась эта ужасная жизнь под одной крышей с наркоманкой.

Скоро все в округе знали, что дочь Шабановых сидит на игле. Женщина чувствовала неприязненные взгляды соседок. Было очень стыдно смотреть знакомым в глаза.

На службе дело шло к увольнению: Нина Викторовна никак не могла сосредоточиться на работе. Младшая дочь Ира вообще осталась без внимания.

Мать решила бороться. Из деревни девушка сбежала. Наркологический диспансер результатов не дал – дочь умудрялась колоться и там. Потом были психиатрическая клиника и снятие ломки на дому. Ничего не помогало. Марина категорически отказывалась бросить привычный образ жизни, с насмешкой наблюдала за попытками матери вытащить её из болота зависимости.

Надежда вылечить дочь то гасла, то появлялась вновь. Постепенно нарастала усталость, начались проблемы с сердцем.

На шесть долгих лет жизнь семьи превратилась в ад. К матери пришло понимание, что она ничего не сможет изменить. Все варианты уже были испробованы. Появилось страшное чувство безразличия. Стало всё равно, как она выглядит, что будет дальше – и с ней самой, и с несчастной дочерью. Иногда Нина Викторовна ловила себя на мысли, что смерть старшей дочери принесла бы ей облегчение.

Однажды она услышала от знакомых, что в городе работает программа помощи созависимым – родственникам наркоманов: АЛ-АНОН. Коллеги по несчастью собираются вместе, делятся друг с другом своим опытом, как победить болезнь. Шабанова стала ходить на эти собрания. И лучик надежды засветился вновь. Ей сразу стало легче, чувство страха и одиночества начало отступать.

И снова, как шесть лет назад, страшный стук в дверь.

— Мама! Мама! – впервые за долгие годы Марина произнесла это слово. Её глаза были полны слёз. — Кристинка умерла от передозы. Я не хочу в могилу. Ты единственная, кто может мне помочь. Мама! Я не хочу умирать!!!

Марина согласилась пройти лечение. Перед входом в наркологический центр девушка укололась прямо на глазах матери – таким сильным был страх перед ломкой.

Реабилитация длилась пять лет. Постепенно девушка превращалась в ту прежнюю, добрую Маришку, которая так любила свою семью. Она устроилась на работу, поступила в университет на заочное. Вспоминать о тех страшных годах Шабановы не хотят. Но и забыть не могут. Нина Викторовна, по её словам, никогда не устанет благодарить Бога за спасение дочери.

Имена и фамилии изменены

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер