издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зелёный змий» наступает

  • Автор: Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области

В прошлом году смертность от отравлений горячительными напитками и их суррогатами возросла на 6,1 процента.

Лидерами по числу отравлений стали города Нижнеудинск, Тулун, Зима, Железногорск, Ангарск, Черемхово, Тайшет. В них активно приобщаются к пагубной страсти подростки и женщины. Более того, за последние годы по объёмам потребления немалая доля приходится на спиртосодержащие парфюмерно-косметические товары и продукцию бытовой химии.

Не случайно специалисты управления Роспотребнадзора ужесточили надзор за оборотом алкогольной продукции. В прошлом году проверено 1524 предприятия, исследовано 2388 проб. Из них 249 не соответствовали гигиеническим нормативам, что больше, чем в 2005 году. Забраковано 13712 литров напитков, в том числе 1882 – импортных. За нарушение санитарного законодательства наложено 310 штрафов на 1,4 миллиона рублей. 13 дел передано в суды.

Однако в этом году ситуация на алкогольном рынке почти не изменилась. По-прежнему часто отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность винно-водочных изделий. Главный санитарный врач по Иркутской области принял постановление, в котором предусмотрен комплекс мер по борьбе с суррогатами. В их числе действенный контроль за предприятиями, занимающимися производством и оборотом алкогольной продукции, эффективная санитарно-эпидемиологическая экспертиза, изъятие суррогатов и привлечение виновных к строгой ответственности, повсеместное проведение производственного контроля. Органам местного самоуправления рекомендовано создать комиссии, координирующие работу по борьбе с алкоголизмом, предотвращению смертности от отравлений суррогатами. В учебные программы образовательных учреждений должны быть введены занятия по разъяснению негативных последствий употребления алкоголя.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное