издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зелёный мемориал

Центральный парк изменит свой облик

Реконструкция Центрального парка культуры и отдыха Иркут-ска идёт полным ходом. Одно из самых шумных мест города вскоре превратится в мемориальную зону. Как она будет вы-глядеть с точностью до последней скамейки, стало известно ещё весной, когда мэрия одобрила генеральный план. Однако до сих пор неясно, кому муниципалитет доверит управлять делами обновлённого парка и собирается ли город зарабатывать деньги на тенистой тиши деревьев и надгробий.

13 июня 1957 года официально перестало существовать Иерусалимское кладбище, где за почти два столетия было похоронено около 120 тысяч человек. Могилки сровняли с землёй, а на их месте закружились качели-карусели ЦПКиО. В этом году парк должен был отметить свой полувековой юбилей. К знаменательному событию дирекция парка начала готовиться загодя. Но… О том, что на его месте должна возникнуть мемориальная зелёная зона, чиновники не спорили. На-против, некоторые вообще считали кощунственным оставлять в парке колесо обозрения, «Чиполлино» и мини-зоогалерею.

Ещё в прошлом году город-ские власти решили спросить горожан, каким они видят поруганное кладбище. На интернет-сайтах и в СМИ горожане зачастую высказывали разные идеи ре-конструкции. Люди предлагали, в частности, построить на месте ЦПКиО большую библиотеку – и тихо, и к думам располагает, или музей под открытым небом. И напротив, горожане с трудом представляли себе прогуливающихся среди могилок мам с колясками или сидящих на скамейках и вспоминающих молодость дедков.

Молодёжь склонна к предположениям, что бывший ЦПКиО превратится в большую пивную (на набережной употреблять алкоголь стало проблематично). Для этого в парке обещают возвести все удобства – скамейки, урны, опять же заросли (очень кстати, потому что новый туалет со всеми удобствами, скорей всего, будет платным). Правда, ни о каком благоговении к памяти усопших говорить не придётся.

Как бы там ни было, работы в парке идут. Ещё весной школьники с экологами прибрали обильно раскиданные пивные бутылки и обломанные за зиму деревья. Сейчас приступила к работе «тяжёлая артиллерия». Преобразить парк доверили подрядчику — ООО «Кристалл-строй». Работа на объекте кипит уже несколько дней.

— На этот год муниципальным заказом предусмотрено строительство двух туалетов, административного здания, прокладка дорожек, — говорит генеральный директор этой организации Андрей Белов.

Закончить реконструкцию планируется в следующем году. Всего на эти цели предусмотрено около 150 миллионов рублей. Также, согласно плану, возле парка появится автопарковка, новый угловой вход со стороны «Шанхайки». Будут построены две часовни на месте первого Иерусалимского храма, а также в католической и лютеранской части бывшего кладбища, мемориальный знак появится в еврей-ской части. Кроме того, специалисты «поправят» могилы писателя Михаила Загоскина и декабриста Иосифа Поджио.

Как будет официально называться будущая мемориальная зелёная зона, пока не ясно. Не понятно пока и кто непосредственно будет там управлять делами – дирекция ЦПКиО, как известно, переехала с оставшимися аттракционами (кроме колеса обозрения) в парк «Комсомоль-ский», что в Иркутске-II.

По словам заместителя начальника управления благоустройства и транспорта администрации Иркутска Александра Дзюнзя, вероятно, будет создано муниципальное предприятие, которому будет доверено командовать всеми городскими парками. Открытым остаётся и другой вопрос – будет ли с посетителей взиматься плата за пользование благами – той же автостоянкой и туалетом. В администрации говорят, что это станет известно после завершения всех работ.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер