издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Достижениями не обольщаемся

  • Автор: Алексей ТОЛСТИКОВ, и.о. начальника МУП «УКС города Иркутска»

Вот уже более 35 лет Управление капитального строительства города Иркутска является крупнейшим заказчиком-застройщиком столицы Восточной Сибири. За эти годы коллектив УКСа обеспечил строительство и ввод в эксплуатацию многих муниципальных и региональных объектов социальной сферы, жилищно-коммунального назначения и культуры, без которых теперь уже невозможно представить облик нашего города: Центральный рынок, комплекс «Микрохирургия глаза», отреставрированный и обновлённый современным оборудованием драматический театр им. Охлопкова, Дворец бракосочетания, диагностический центр, хирургический корпус ГКБ №1, школы, детские сады, больницы и многие другие объекты.

После нескольких провальных лет, вызванных реформами и перестройками, стало набирать темпы жилищное строительство. В Иркутске появилось большое количество новых подрядчиков, современных проектов комплексной застройки, повысилась этажность жилых домов с 9 до 16 этажей, увеличилась площадь квартир. Более разнообразными стали предложения на рынке строящегося жилья по уровню его комфортности, отделки, расположения, наличия объектов социального назначения и стоянок автотранспорта.

МУП «УКС города Иркутска» принимает непосредственное участие в реализации муниципальных программ: строит жильё, доступное для рядового горожанина и отвечающее современным требованиям эксплуатации, по договорам участия граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и за счёт бюджетов города и области, строит жильё для переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.

После обнародования национального проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России» строительная программа города увеличилась более чем в два раза.

Если, скажем, в 2004 году мы ввели 15 тыс. кв. м, то в 2006-м – 26, 2 тыс. кв. м. Построены и заселены три блок-секции в микрорайоне Юбилейный, в том числе часть квартир под переселение из ветхого и аварийного жилого фонда; девять блок-секций жилого дома в Академгородке по ул. Старокузьмихинской, девять блок-секций в Ново-Ленино, пять по ул. Поленова, одна на ул. Ржанова и две в Юбилейном. Две блок-секции по ул. Ржанова сданы в нынешнем году. Сегодня из вводимого в Иркутске жилья 20% приходится на МУП «УКС города». Можно сказать, мы уже сегодня достигли рубежей советских времён.

Несмотря на это спрос на новое жильё в городе продолжает расти и опережает предложение. Особенно благодаря тому, что жители Иркутска получили возможность оформлять долгосрочные кредиты банка и участвовать в муниципальных программах с предоставлением различных льгот и субсидий из бюджета города. Так что своими достижениями мы не обольщаемся. В этом можно убедиться, исходя из наших планов и программ. Так, в 2007-м мы намерены возвести более 40 тыс. кв. м жилья. В стадии строительства жилые дома в Ново-Ленино, по ул.Поленова, по ул. Захарова – Бородина – Багратиона, на пр. Жукова. При этом активно продолжаем искать варианты, ведущие к снижению себестоимости квадратного метра. Для этого привлекаем различные проектные и подрядные организации, используем новые технологии и материалы местного производства, позволяющие сокращать сроки строительства с максимальным потребительским качеством.

Да и основные подрядные организации, с которыми сотрудничает УКС по строительству жилья, зарекомендовали себя как надёжные партнёры. Это ОАО «Сибавиастрой», ОАО «Ангарское управление строительства», ООО СК «ВостСибСтрой», ООО «Иркутскжилстрой».

Словом, у коллектива УКСа есть своё сегодня и своё завтра. Своё завтра мы связываем с дальнейшим ростом объёмов строительства, применением новых проектов и технологий, приходом в коллектив молодых и талантливых специалистов.

В канун профессионального праздника — Дня строителя хочется искренне поздравить коллектив МУП «УКС города Иркутска», а также сотрудников комитета по градостроительной политике администрации города, проектные, подрядные и другие организации, принимающие непосредственное участие в строительстве. Желаем всем участникам строительного процесса крепкого здоровья и дальнейших успехов в их благородном труде.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное