издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Финский опыт для глубинки

Делегация финских юристов во главе с начальником отдела юридической помощи Министерства юстиции Мерьей Муйлу посетила Иркутск, где встретилась с вице-спикером Законодательного собрания Иркутской области Людмилой Берлиной. Гости должны на месте оценить ход реализации совместного финско-российского проекта по оказанию юридической помощи малоимущим гражданам. «Честно говоря, хотелось бы совместить работу с отдыхом и воспользоваться выпавшей возможностью посетить Байкал», - призналась Мерья Муйлу.

Год назад бюро по оказанию юридической помощи неимущим гражданам было создано в Иркутской области, которая вошла в число 10 пилотных территорий проекта. «Эффект от этой работы есть, и он достаточно велик, — поделилась своим мнением Людмила Берлина. – По истечении срока действия проекта Законодательное собрание приняло решение обратиться в правительство с просьбой продлить его работу. Наша просьба была удовлетворена». В Иркутской области действует закон «Об оказании юридической помощи гражданам, проживающим в труднодоступных и отдалённых территориях», однако механизм его реализации только нарабатывается. И вот здесь очень ценным оказывается опыт финских коллег.

По признанию гостей, ситуация в России сегодня напоминает положение Финляндии 70-х годов, когда перед страной тоже остро стояла задача доведения юридической помощи до жителей отдалённых деревушек. Сегодня жители любой из них знают, что в трудной ситуации можно позвонить в государственное бюро по оказанию юридической помощи. Бюро даёт юридические консультации по телефону или лично, помогает оформить документы и в случае необходимости представляет интересы гражданина в суде. Примерно одну треть всех судебных разбирательств в Финляндии оплачивает государство.

В Иркутской области представительства юридического бюро стационарно работают в четырёх муниципалитетах – Иркутске, Черемхове, Нижнеудинске и Усть-Куте. Кроме того, специалисты постоянно выезжают в другие районы. Людмила Берлина привела яркий пример, который показывает, насколько необходима их работа. Некоторые территории в ответ на запрос ЗС о том, как реализуется закон о предоставлении юридической помощи, отвечают: да, помощь предоставляется, потому что у нас работает юридическое бюро. «Это проект, который реализуется не на бумаге. Он действует. Чем быстрее мы заполним юридическое пространство знаниями и опытом, тем сильнее будет государство», — заключила Людмила Берлина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное